Estratégias para aumentar a eficácia clareadora, bem como reduzir o tempo clínico e a citotoxicidade do clareamento dental de consultório - Tsukamoto, Stephanie Lissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Efeitos adversos, tais como sensibilidade dentária e danos pulpares irreversíveis, têm sido associados ao clareamento dental convencional realizado atualmente em consultório. Porém, a catálise química e a fotocatálise do peróxido de hidrogênio (H₂O₂) presente nos géis clareadores, podem prevenir, ou pelo menos reduzir esses efeitos adversos, bem como favorecer o resultado estético deste tipo de terapia profissional. Assim, o objetivo do presente estudo é avaliar a influência de um scaffold nanofibrilar (SN) e um primer polimérico contendo 10 mg/mL da enzima peroxidase hêmica (PPC), sobre a eficácia clareadora e citotoxicidade trans-amelodentinária de géis clareadores com 10% de H₂O₂, aplicados por 15, 30 ou 45 minutos sobre o esmalte e irradiados com LED violeta por 15 minutos. Para isso, discos de esmalte/dentina serão submetidos a um protocolo de manchamento e então expostos aos protocolos clareadores, estabelecendo os seguintes grupos: G1: Sem tratamento (controle negativo); G2: 35%H₂O₂ (clareamento convencional de consultório, controle positivo); G3: 10%H₂O₂; G4: SN+PPC+10%H₂O₂/45minutos+LED; G5: SN+PPC+10%H₂O₂/30minutos+LED; G6: SN+PPC+10%H₂O₂/15minutos+LED. Para determinar especificamente a eficácia clareadora das novas estratégias propostas neste projeto, o esmalte dos discos previamente manchados receberá o conjunto SN+PPC, seguido da aplicação dos géis clareadores com 10%H₂O₂, os quais serão submetidos à fotocatálise. Então, os discos de esmalte/dentina de todos os grupos serão analisados em espectrofotômetro de reflexão-UV (sistema CIE L*a*b*). Após esta etapa, os mesmos procedimentos descritos anteriormente serão realizados em outros discos de esmalte/dentina previamente adaptados em câmaras pulpares artificiais. Os extratos (meio de cultura + componentes dos géis que se difundirem pelos discos) serão coletados e imediatamente aplicados sobre cultura de células odontoblastóides MDPC-23, as quais serão avaliadas quanto a viabilidade celular (alamarBlue). A quantificação do total de H₂O₂ capaz de se difundir pelos discos também será determinada (violeta leuco-cristal/peroxidase). Os dados numéricos obtidos através da aplicação dos protocolos laboratoriais serão submetidos à análise estatística específica.

Adverse effects, such as tooth sensitivity and irreversible pulpal damage, have been associated with conventional in-office tooth bleaching currently performed. However, the chemical catalysis and photocatalysis of hydrogen peroxide (H₂O₂) present in bleaching gels may prevent, or at least reduce, these adverse effects, as well as enhance the aesthetic outcome of this type of professional therapy. Thus, the aim of the present study is to evaluate the influence of a nanofibrillar scaffold (NS) and a polymeric primer containing 10 mg/mL of the heme peroxidase enzyme (PP), on the bleaching efficacy and trans-enamel/dentin cytotoxicity of bleaching gels with 10% H₂O₂, applied for 15, 30, or 45 minutes on enamel and irradiated with violet LED for 15 minutes. For this purpose, enamel/dentin discs will be subjected to a staining protocol and then exposed to the bleaching protocols, establishing the following groups: G1: No treatment (negative control); G2: 35% H₂O₂ (conventional in-office bleaching, positive control); G3: 10% H₂O₂; G4: NS+PP+10% H₂O₂/45 minutes+LED; G5: NS+PP+10% H₂O₂/30 minutes+LED; G6: NS+PP+10% H₂O₂/15 minutes+LED. To specifically determine the bleaching efficacy of the new strategies proposed in this project, the enamel of the previously stained discs will receive the NS+PP complex, followed by the application of bleaching gels with 10% H₂O₂, which will then be subjected to photocatalysis. Subsequently, the enamel/dentin discs of all groups will be analyzed using a UV-reflection spectrophotometer (CIE Lab system). After this stage, the same procedures described above will be performed on other enamel/dentin discs previously adapted in artificial pulp chambers. The extracts (culture medium + components of the gels that diffuse through the discs) will be collected and immediately applied to MDPC-23 odontoblast-like cell cultures, which will be evaluated for cell viability (alamarBlue). The quantification of the total H₂O₂ able to diffuse through the discs will also be determined (leuco-crystal violet/peroxidase). The numerical data obtained through the application of the laboratory protocols will be subjected to specific statistical analysis.
Strategies to enhance bleaching efficacy while reducing clinical time and cytotoxicity of in-office tooth whitening
Keywords: Clareamento dental; Toxicidade; Odontoblastos