A construção social do mercado colaborativo de software livre durante o Governo Lula: agentes, estratégias e discursos - Milano, Mariana Tonussi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O tema da inclusão digital tem crescido em importância para a inclusão social na medida em que a relação entre tecnologia e sociedade torna-se cada dia mais complexa. Durante o Governo Lula diversos esforços foram reunidos na defesa do uso do software livre tanto no setor público como em diversos programas de inclusão social. Em um estudo sociológico, buscamos apresentar que a agenda do software livre é resultado de uma rede de agentes sociais, políticos, técnicos e educadores. Tenta-se traçar a história dessa mobilização e mostrar como esses agentes sociais mobilizados trouxeram as condições para transformações institucionais que contradizem a tese dita neoliberal. O movimento software livre brasileiro se mostrou, comparado com seus equivalentes internacionais, como de grande eficácia: articulou-se com partidos e políticos tanto em nível local como nacional, mostrando-se influente a ponto de ver atendidas certas demandas; alguns de seus membros obtiveram cargos técnicos e administrativos; e foi possivelmente o grupo mais influente na constituição dos grupos que atualmente identificam-se sob o termo guarda-chuva "cultura digital".

The theme of digital inclusion has grown in importance for social inclusion insofar as the relationship between technology and society becomes more complex every day. During the Lula government many efforts were gathered in defense of the use of free software in the public sector as in several social inclusion programs. In a sociological study,seeks to show that the free software agenda is a result of a network of social agents politicians, technicians and educators. Attempts to trace the history of this mobilization and show how these social agents mobilized brought the conditions to institutional changes that contradicts the neoliberal thesis. The Brazilian free software movement showed, compared with their international equivalents, as very effective: was articulated with political parties in both local and national level, being influential about to see met certain demands; some of its members have obtained technical and managerial positions; and was possibly the most influential group in the constitution of the groups that currently identify themselves under the term "digital culture"
The construction social of collaborative free software market in Government Lula: agents, strategies and speeches
Keywords: Sociologia econômica; Software livre; Governo Lula; Inclusão digital; Inclusão social; Não-propriedade; Construção social de mercados; Economic sociology; Free software; Lula government; Digital inclusion; Social inclusion; Non-property; Construction markets