Caracterização física e química de frutos de mamey - Nascimento, Vivian Elias [UNESP]; Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]; Hojo, Ronaldo Hissayuki [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008)
O mamey (Pouteria sapota) é originário do México e América Central, sendo comum em Cuba, Norte da América do Sul e nas Índias Ocidentais. Porém somente após sua introdução na Flórida passou a ser mais conhecido e procurado, principalmente pelos latino-americanos. Para diversas fruteiras, a distinção entre variedades pode ser realizada com base em características dos frutos, permitindo a diferenciação dessas plantas. Diante disso, realizou-se o presente trabalho, verificando a possibilidade da distinção de plantas de mamey pertencentes à coleção do Banco Ativo de Germoplama, da FCAV, Câmpus de Jaboticabal-SP, através de características físicas e químicas dos frutos. Foram avaliadas: massa (g), comprimento (cm), diâmetro (cm), rendimento de polpa (%), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (AA), pH e relação sólidos solúveis/acidez titulável de frutos de treze plantas de mamey. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que existem diferenças significativas para todas as variáveis avaliadas entre as diferentes plantas de mamey, possibilitando a seleção de matrizes promissoras, para implantação de pomares comerciais.

The mamey sapota (Pouteria sapota) is original from Mexico and Central America, but it is quite common in Cuba, North of South America and the West Indies. However, only after its introduction in Florida, mamey has become well-known and sought especially by Latin Americans. The distinction among varieties can be done based on fruit characteristics, what permits the differentiation of these plants. In this context, the present research was accomplished, verifying the possibility to distinguish plants from mamey sapota belonging to the collection of the Active Germoplasm Bank, in the FCAV, Campus of Jaboticabal, São Paulo State, Brazil, by physical and chemical characteristics of the fruits. It was evaluated: weight, length, width, pulp percentage, soluble solid (SS), titratable acidity (TEA), ascorbic acid (AA), pH and SS/TEA ratio for thirteen plants of mamey sapota. There was a statistical difference between all the mamey sapota plants studied, making possible the selection of promising plants for the implantation of commercial orchards, and distinguishing the plants whose fruits present desirable characteristics for industrial use.
Physical and chemical characterization of mamey sapota fruits
Keywords: Pouteria sapota; Selection; fruit morphological characterization; Pouteria sapota; Seleção; caracterização morfológica de frutos