Ocorrência de espécies de Atta Fabricius, 1804 e Acromyrmex Mayr, 1865 em algumas regiões do Brasil - Rando, Jael Simões Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Este trabalho é o resultado de coletas realizadas pelo profo Dr. Luiz Carlos Forti nos anos de 1993 e 1994 em vários municípios dos Estados de Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Rondônia, Acre, Amapá, Amazonas e também Guiana Francesa e Paraguai, com o objetivo de atualizar a distribuição geográfica das formigas cortadeiras de folhas dos gêneros Atta Fabricius, 1804 e Acromyrmex Mayr, 1865. Nos diversos municípios foram feitos transectos localizados ao acaso e, sempre que possível, coletou-se dados sobre densidade de colônias, tipos de vegetação e exemplares de formigas dos dois gêneros para posterior exame no laboratório de Insetos Sociais-Praga da FCA/UNESP, Botucatu-SP. Além dos dados relativos aos 11 Estados do Brasil, incluiu-se o resultado das identificações de exemplares recebidos de diversos locais e datas para o referido laboratório. Concluiu-se que A. laevigata e A. capiguara foram as espécies encontradas em maior número de municípios amostrados do Brasil. A. sexdens piriventris somente foi encontrada na região sul do Brasil, com grande predomínio nos Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A região Sudeste se caracterizou pela ocorrência de A. capiguara e A. laevigata, nesta ordem, sendo que em Minas Gerais, a espécie de maior ocorrência foi A. laevigata. A. capiguara também se destacou no Estado do Paraná. A. capiguara predominou em áreas cobertas por gramíneas e A. laevigata não apresentou preferência destacada quanto a cobertura vegetal. A. laevigata ocorreu de forma generalizada nas regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil. A. sexdens rubropilosa esteve presente em todas as regiões do Brasil, com predominância nos Estados do Paraná e Minas Gerais.....

This work is the result of collects, done by professor Luiz Carlos Forti between years 1993 and 1994, in many cities on States of Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Rondônia, Acre, Amapá, Amazonas in Brazil and also Guiana Francesa and Paraguay, with the purpose to obtain an up-to-date geographical distribution of leaf cutting ants from genus Atta Fabricius, 1804 and Acromyrmex Mayr, 1865. Among cities it were done, on randomized areas, when it was possible, data collections as: colony densities, kind of vegetation and ants specimens from both genus for later laboratory tests at Insetos Sociais-Praga da FCA/UNESP, Botucatu-São Paulo State. Beyond data, related to eleven states of Brazil, it were include yet, in this work, results of specimens identification from different places and dates, received for identifications to mentioned laboratory. It was conclude that A. laevigata Smith, 1858 e A. capiguara Gonçalves, 1944 were species found on higher number of randomized cities in Brasil. A. sexdens piriventris Santschi, 1919 was found only at South region in Brazil, in States of Santa Catarina and Rio Grande do Sul. In Southwest region were found A. capiguara and A. laevigata, by this order but, in Minas Gerais State, higher frequency was of A. laevigata. A. capiguara had detached in Paraná State too, higher on areas of grassland. A. laevigata had no detached preference of vegetal covering and occurred, as general way, at regions of Middle-West and North of Brazil. A. sexdens rubropilosa Forel, 1908 was found at all regions of Brasil, with supremacy at States of Paraná and Minas Gerais. It were observed at first time occurrences of A. laevigata in States of Amapá and Rio Grande do Sul. It was registered, at first time too, occurrence of A. opaciceps Borgmeier, 1939 in State of Alagoas...(Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Sauva (Formiga); Acromyrmex; Sauva (Formiga) - Distribuição geográfica; Atta; Formigas cortadeiras de folhas; Leaf-cutting ants