Um projeto para o Brasil: a teoria da Revolução Brasileira em Nelson Werneck Sodré - Oliveira, Eder Renato de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A tese reinterpreta a obra de Nelson Werneck Sodré à luz da hipótese de que o autor elabora uma Economia Política da Revolução como marco interpretativo e orientador de ação para um Projeto de Brasil pensado na longa duração. Diferentemente de um plano individual, tal elaboração insere-se numa cultura intelectual que, no bojo das lutas do século XX, concebeu a nação como problema histórico concreto. Com base em pesquisa bibliográfica e documental (obras de diferentes fases, produção no ISEB, imprensa e documentação repressiva), demonstra-se que as categorias “sociedade transplantada”, “heterocronia”, “contemporaneidade do não-coetâneo” e “regressão feudal” estruturam um arcabouço capaz de explicar a formação social brasileira, situar a dinâmica de classes e aclarar a constituição da burguesia e da classe média sob o capitalismo dependente. Argumenta-se, ainda, que a categoria “povo” é concebida por Sodré como construção histórica e política — base para uma frente nacional de caráter popular — e que sua crítica à ideologia do colonialismo antecipa a centralidade da questão racial na definição do próprio problema nacional. Mostra-se, por fim, que o pós-1964 reordena seu sistema explicativo ao evidenciar a modernização dependente e esvaziar a aposta em uma “burguesia nacional” condutora do desenvolvimento, sem, contudo, abandonar o horizonte estratégico da Revolução Brasileira. Conclui-se que a contribuição sodreana permanece atual como instrumento de leitura e orientação programática para enfrentar as determinações estruturais da dependência no Brasil.

This thesis reinterprets the work of Nelson Werneck Sodré based on the hypothesis that he elaborates a Political Economy of Revolution as an interpretive and action-orienting framework for a Project for Brazil conceived in the long duration. Rather than an individual blueprint, this elaboration is embedded in an intellectual culture that, amid the struggles of the twentieth century, conceived the nation as a concrete historical problem. Drawing on bibliographic and documentary research (works from different phases, production at ISEB, the press, and repressive records), the study shows that the categories “transplanted society,” “heterochrony,” “contemporaneity of the non-coeval,” and “feudal regression” structure an architecture capable of explaining Brazil’s social formation, situating class dynamics, and clarifying the constitution of the bourgeoisie and the middle class under dependent capitalism. It further argues that the category “people” is conceived as a historical-political construction — the basis for a national front with a popular character — and that Sodré’s critique of the ideology of colonialism anticipates the centrality of the racial question in defining the national problem itself. Finally, it shows that the post-1964 context rearranges his explanatory system by highlighting dependent modernization and emptying the wager on a “national bourgeoisie” as the conductor of development, without abandoning the strategic horizon of the Brazilian Revolution. It concludes that Sodré’s contribution remains current as an instrument for analysis and programmatic orientation to confront the structural determinations of dependency in Brazil.
A project for Brazil: the theory of the Brazilian Revolution in Nelson Werneck Sodré
Keywords: Revolução brasileira; Sodré, Nélson Werneck, 1911-1999; Economia Política da Revolução; Brasil - Política e governo -1945-1964; Brasil - Condições sociais; Brasil - História - Golpe civil-militar, 1964; Comunismo - Brasil; Partido Comunista Brasileiro; Classes sociais - Brasil; Capitalismo