Aspectos macroscópicos e microscópicos da venação foliar de duas subseções de Anthurium sect. Urospadix Engl. (Araceae, Alismatales) - Hindi, Talita Santos El [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Anthurium é o maior gênero de Araceae e tratamentos taxonômicos clássicos o dividem em 18 seções, das quais cinco são suportadas por dados filogenéticos e as outras treze por afinidade geográfica. Uma dessas seções suportadas por afinidade geográfica é A. sect. Urospadix, que é dividida em sete subseções, com destaque para Flavescentiviridia e Insculptinervia que têm ampla ocorrência no Brasil. O preenchimento das lacunas de dados morfológicos vegetativos para A. sect. Urospadix é válido para contribuir na elucidação de resultados contraditórios de análises filogenéticas, além de contribuir na identificação de espécies ou em resolução de problemas de cunho sistemáticos. O presente estudo descreve os padrões macro e microscópicos de venação de quatro espécies de A. subsect. Flavescentiviridia e três de A. subsect. Insculptinervia, para investigar se há variação nos padrões de venação foliar e se são consistentes para a utilização diagnóstica como usual. As análises macro e microscópicas foram realizadas a partir de lâminas foliares plenamente expandidas, seguindo protocolos de diafanização e de microscopia de luz, além de radiografias em raio X. Os resultados obtidos indicam similaridade da nervura principal e variação entre os padrões de venação macroscópicos, especialmente no curso das nervuras secundárias. A variação do ângulo entre as veias secundárias e a nervura principal, bem como a frequência das nervuras intersecundárias são as características mais expressivas na delimitação de ambas as subseções. Há heterogeneidade quanto aos padrões microscópicos, especialmente relacionados ao desenvolvimento e tamanho das aréolas, relevantes na delimitação das espécies estudadas. As diferenças entre as subseções sugerem que A. subsect. Flavescentiviridia apresenta uma maior diversidade morfológica, enquanto A. subsect. Insculptinervia exibe características mais homogêneas. Os dados aqui obtidos apontam características inéditas para as espécies que podem ser melhor exploradas no gênero como um todo.

Anthurium is the largest genus of Araceae, and classical taxonomic treatments divide it into 18 sections, five of which are supported by phylogenetic data, while the thirteen remaining are based on geographic affinity. One of these sections, supported by geographic affinity, is A. sect. Urospadix, divided into seven subsections, with emphasis on Flavescentiviridia and Insculptinervia, both are widely distributed in Brazil. Filling the gaps in vegetative morphological data for A. sect. Urospadix is valuable for clarifying contradictory results from phylogenetic analyses, as well as contributing to species identification and resolving systematic issues. This study describes the macro and microscopic venation patterns of four species from A. subsect. Flavescentiviridia and three from A. subsect. Insculptinervia. It aims to investigate whether there is variation in leaf venation patterns and if they are consistent for diagnostic use as usual. Macro and microscopic analyses were performed on fully expanded leaf blades, following protocols for clearing and light microscopy, as well as X-ray radiography. The results indicate similarity in the main vein and variation in the macroscopic venation patterns, particularly in the course of the secondary veins. The variation in the angle between the secondary veins and the main vein, as well as the frequency of intersecondary veins, are the most expressive characteristics in the delimitation of both subsections. There is heterogeneity in the microscopic patterns, especially related to the development and size of areoles, which are relevant for delimiting the studied species. The differences between subsections suggest that A. subsect. Flavescentiviridia presents more morphological diversity than A. subsect. Insculptinervia, which exhibits more homogeneous characteristics. The data obtained point to novel characteristics for the species that can be further explored within the genus as a whole.
Macroscopic and microscopic aspects of leaf venation of two subsections of Anthurium sect. Urospadix Engl. (Araceae, Alismatales)
Keywords: Aréola; Monocotiledôneas; Venação; Flavescentiviridia; Padrão microscópico; Insculptinervia; Anthurium subsect; Microscopic pattern