Repercussões do projeto neoliberal nas práticas educacionais para crianças pequenas - Barbosa, Tatiana Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O estudo histórico sobre a infância e suas relações com a sociedade revela que as expectativas e as preocupações com as crianças, variam de acordo com as relações sociais, culturais e econômicas que se estabelecem nos diferentes movimentos da sociedade; ou seja, os significados atribuídos à infância fazem parte de um processo de construção social. Assim, o conceito de infância não é estável e, a cada época, corresponde ao discurso hegemônico. Na sociedade contemporânea predominam as relações de produção e de consumo, que permeiam as relações sociais. Com o desenvolvimento das chamadas infotelecomunicações, viabilizouse a globalização cultural. Há uma mudança na relação entre adultos e crianças que agora recebem uma influência significativa da mídia e da cultura de consumo. Para melhor compreender questões relacionadas à infância e à sua educação na sociedade contemporânea, é necessário atentar-se às mudanças dos meios de produção, das relações humanas, atravessadas pelos meios de comunicação e às repercussões na vida social e no cotidiano das pessoas. Nesse cenário surgem, para nós, algumas questões: Como se dão as relações humanas e sociais – especialmente entre adultos e crianças – em espaços escolares e como se refletem nas práticas educacionais? Com qual concepção de crianças os educadores estão trabalhando? E, principalmente, em um contexto mais amplo, que tem como centro a ideologia neoliberal: Em que situação os adultos/educadores estariam, enquanto sujeitos que podem sustentar/alterar o paradigma? Assim, o presente trabalho visa investigar como as relações presentes no mundo contemporâneo capitalista, repercutem nas práticas educacionais...

The historic research about infancy and its relation with the society reveals that the expectancies and concerns about children vary due to the social, cultural and economic relations that are set in different movements of the society. In other words, the meanings attributed to childhood are part of a social building process. That said, the concept of infancy is not stable and in each time correspond to the hegemonic discourse. In contemporary society predominates relations of production and consumption which permeate social relations. With the development of the so-called infotelecommunications a cultural globalization was set. There has been a change between adults and children relationship that now receives a significant influence of the media and the culture of consumption. For better understanding of some appoints related to infancy and its education in contemporary society is necessary to take notice of changes in means of production, human relations that are crossed by means of communication and repercussion in social life and people’s routines. In that scenary appears to us some questions: How human and social relations are established in school environments – specially between adults and children – and how are them reflected on the educational practices? Which conception of children are the educators working with? And mainly, in a wider context that has neoliberal ideology in its centre in which situation would adults/educators be as subjects that can sustain/change the paradigm? For this reason the present research aims to investigate how the existing relations... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Neoliberalismo; Educação de crianças; Educational Practices; Neoliberalism; Early Childhooh Education