Dialogismo e construção da voz autoral na escrita do texto científico de jovens pesquisadores - Bessa, José Cezinaldo Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Na presente tese, objetivamos examinar diálogos que constituem o dizer do jovem pesquisador (no caso, o estudante de mestrado) na escrita de artigos científicos, procurando observar como esses diálogos participam da construção da voz autoral nessa escrita e como colaboram com a constituição do estudante de mestrado como sujeito/pesquisador. O trabalho assume como orientação teórico-metodológica central a teoria/análise dialógica do discurso, em diálogo com contribuições de Maingueneau e Authier-Revuz sobre discurso citado/reportado/representação do discurso outro, e com estudiosos da escrita científica em perspectiva retórica, enunciativa e discursiva, dentre os quais destacamos Swales (1990), Boch (2013), Boch e Grossmann (2002), Hyland (2001, 2005, 2011), Pollet e Piette (2002), Petrić (2007, 2012) e Rinck e Mansour (2013). Privilegiando o enfoque qualitativo e uma análise de natureza interpretativa, nosso trabalho contempla o exame de 10 artigos científicos de estudantes de mestrado da grande área de Letras e Linguística publicados em anais de um evento da ABRALIN. O corpus analisado aponta, dentre outros achados, que, na escrita do artigo científico, o jovem pesquisador constrói o seu dizer utilizando-se de diferentes estratégias de estabelecer diálogo com a palavra do outro, algumas das quais relevam um trabalho criativo complexo e produtivo de apropriação e assimilação dos dizeres dos autores citados, enquanto outras denunciam problemas relativos à manipulação inapropriada do dizer do outro e das fontes citadas. Nossas conclusões reforçam, sobretudo, a complexidade do citar na escrita científica e as dificuldades do sujeito jovem/pesquisador no processo de familiarização com convenções da esfera acadêmico-científica e com o discurso disciplinar.

In this thesis work we aim at examining dialogs that form what is the young researcher sayings (the young researcher here is a master student) when he writes his scientific articles. We search to see how those dialogs take part in authorial-voice-construction and how that writing helps in the constitution of a researcher subject of the master course student. The dialogical analysis/theory of discourse guide the work as central orientation of theoretical-methodology nature, in dialogs with Maingueneau and Authier-Revuz contributions about quoted discourse, reported discourse and discourse representation of others. We also take into account scholars from scientific writing in rhetoric, enunciation and discursive perspectives, among them we stick out Swales (1990), Boch (2013), Boch and Grossmann (2002), Hyland (2001, 2005, 2011), Pollet and Piette (2002), Petrić (2007, 2012) and finally Rinck and Mansour (2013). Our work examines ten scientific essays of master course students of Arts (Letters and Linguistics), these works were published at ABRALIN (A national meeting of Linguistics) and we gave focus a kind of qualitative and interpretative nature to the analysis. The analyzed corpora point out that in writing a scientific essay the young researcher constructs his "sayings" using different strategies to establish dialog with others' words, some of those strategies reveal a kind of creative complex work, and it is productive in appropriate and assimilate of saying from scholars quoted, while others strategies show problems related to inappropriate manipulation of others' saying and resources quoted. Our conclusions reinforce the complex activity in quote when writing, during scientific production. We also show the difficulties young researcher has in the process of familiarization with conventions in scientific academic environment and disciplinary discourse.
Dialogism and construction of authorship voice in the writing of young researches' scientific text
Keywords: Relações dialógicas; Discurso citado; Voz autoral; Escrita científica; Jovem pesquisador; Dialogical relations; Quoted discourse; Authorial voice; Scientific writing; Young researcher