Inteligência competitiva e competência em informação no contexto da indústria 4.0 de startups: possibilidades interdisciplinares para a gestão empresarial e a ciência da informação - Ottonicar, Selma Leticia Capinzaiki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
No atual contexto econômico as organizações necessitam definir e estabelecer estratégias para sobreviver no mercado em que atuam. Isso ocorre especialmente no contexto da indústria 4.0, a qual tem se tornado cenário para uma significativa produção de informação. As startups participam de aceleradoras para desenvolver o plano de negócios, aumentar a vantagem competitiva e obter benefícios junto ao governo. Nessa perspectiva, o objetivo estabelecido é analisar a inter-relação entre a competência em informação e o processo de inteligência competitiva no âmbito das startups aceleradas no contexto da Indústria 4.0. O produto final proposto é um modelo teórico-conceitual de inteligência competitiva baseado na competência em informação. Os procedimentos metodológicos envolvem primeiramente a revisão sistemática da literatura, abrangendo: inteligência competitiva, competência em informação, indústria 4.0, inovação e startups tanto no âmbito da Ciência da Informação quanto da Gestão Empresarial. O universo pesquisado se refere à uma aceleradora de startups voltada à produção de sistemas de inteligência artificial e Internet das coisas aplicados a diferentes áreas como Educação, Saúde, Agroindústria e Tecnologias de Informação e Comunicação. Os métodos aplicados se referem ao Estudo de Caso (Yin) e a Análise de Conteúdo (Bardin), e as técnicas estabelecidas são a triangulação (Yin) e a Análise Categorial (Bardin). Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: questionário, entrevista e documentos. Os resultados evidenciam como a inteligência competitiva e a competência em informação podem ser aplicadas na aceleradora como um serviço especializado a ser oferecido aos seus membros, de modo a contribuir para a formulação de diferenciais competitivos das startups no contexto da Quarta Revolução Industrial. Além disso, as startups poderão se beneficiar do modelo, utilizando-o no processo decisório e na solução de problemas voltados a obtenção de vantagem competitiva.

In the current economic context, organizations need to define and establish strategies to survive in the market in which they operate. This is especially true in the context of industry 4.0, which has become the backdrop for significant information production. Startups participate in accelerators to develop the business plan, increase competitive advantage and get benefits from the government. Based on these ideas, the purpose of this thesis is to analyze the interrelationship between information literacy and the competitive intelligence within accelerated startups in the context of industry 4.0. The proposed final product is a theoretical and conceptual model of competitive intelligence based on information literacy. The methodological procedures primarily involve a systematic literature review, covering competitive intelligence, information competence, industry 4.0, innovation and startups in both Information Science and Business Management fields. The researched universe refers to a startup accelerator focused on the production of artificial intelligence systems and IoT applied to different areas such as Education, Health, Agribusiness and Information and Communication Technologies. The applied methods refer to the Case Study (Yin) and Content Analysis (Bardin), and the established techniques are triangulation (Yin) and Categorical Analysis (Bardin). The instruments used for data collection were questionnaire, interview and documents. The partial results show how competitive intelligence and information literacy can be applied to startup accelerator as a specialized service to be offered to its members in order to contribute to the formulation of competitive differentials in the context of the fourth industrial revolution. In addition, startups will be able to benefit from the model by using it in decision-making and problem solving for competitive advantage.
Competitive intelligence and information literacy in the context of startups industry 4.0: interdisciplinary possibilities for business management and information science
Keywords: Competência em informação; Inteligência competitiva; Startups; Indústria 4.0; Revisão sistemática da literatura; Estudo de caso; Modelo teórico-conceitual; Information literacy; Competitive intelligence; Industry 4.0; Systematic literature review; Case study; Theoretical-conceptual model