Diallel analysis of maize resistance to Phaeosphaeria maydis - Silva, Herberte Pereira da; Moro, José Roberto [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2004)
Em programas de melhoramento visando resistência genética a doenças, a estimativa de parâmetros genéticos que governam a resistência permite direcionar a introdução de resistência em germoplasmas. O objetivo deste trabalho foi estimar os efeitos heteróticos, a capacidade geral (CGC) e específica (CEC) de combinação, utilizando-se de dois métodos de avaliação da resistência, à Phaeosphaeria maydis através da análise dialélica de 36 híbridos F1 e de suas nove linhagens genitoras, em experimentos conduzidos em três ambientes. Foi utilizado um delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições e a parcela experimental foi representada por uma fileira de 5 m. As diferenças entre as estimativas da capacidade de combinação, em diferentes ambientes e para os dois métodos de avaliação, apresentaram efeitos significativos (P < 0.01) para ambientes (E), CGC e CGC x E. O efeito de CEC e a interação CEC x E não foi significativa para os dois métodos de avaliação. Os efeitos de CGC foram mais importantes que CEC nesse conjunto de linhagens, sugerindo que efeitos genéticos aditivos são mais importantes como fonte de variação para resistência a esta doença. Efeitos heteróticos para resistência foram estimados, sendo possível identificar combinações híbridas específicas entre linhagens com alto potencial para o controle genético deste patógeno. Resultados para os dois métodos de avaliação foram praticamente idênticos, embora o método PI seja de maior praticidade de uso.

In breeding programs directed towards genetic resistance against diseases, the estimation of genetic parameters that control resistance allows the introduction of resistance into suscetible germplasm to be clearly focused. The purposes of this study were to estimate heterosis effects, and the general (GCA) and specific (SCA) combining abilities by using two rating methods for resistance to Phaeosphaeria maydis in a diallel analysis of 36 F1 maize hybrids and their nine inbred lines. Trials were conducted in three environments. Disease severity was evaluated in the whole plant (PI) and in the leaf positioned just below the point of insertion of the main ear (AFA). The trials followed a randomized block design with plots represented by a 5 m long rows. Differences among combining ability estimates for different environments and in both evaluation methods showed significant effects (P < 0.01) for environment (E), GCA, and GCA × E. The SCA, and SCA × E effects were not significant for any of the disease severity variables. The GCA effects were more important than SCA for this set of inbred lines, suggesting that additive genetic effects are the most important sources of variation for this trait. Heterosis effects for resistance were estimated, and it was possible to identify specific hybrid combinations between lines which have high potential for genetic control of this pathogen. Results for both disease severity variables were practically identical, even though the PI method was more convenient to use.
Análise dialética da resistência a Phaeosphaeria maydis em milho
Keywords: Zea mays L.; genética da resistência; efeito heterótico; capacidade geral e específica de combinação; Zea mays L.; genetic resistance; heterotic effects; general and specific combining ability