Dengue: padrões ambientais, conhecimento da população e cenários potenciais à transmissão em duas regiões de Jaboticabal, SP - Picinato, Mirelle Andréa de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A dengue constitui um dos agravos mais preocupantes para a saúde pública, pois é uma doença que prevalece em centros urbanos e gera epidemias de grandes proporções em vários estados do Brasil. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e compreender a dinâmica do vetor Aedes aegypti em duas regiões do Município de Jaboticabal, SP. Para isso, foram selecionados dois campos amostrais, um em cada região, por sorteio aleatório e formulados questionários para a coleta de dados que caracterizassem os padrões ambientais, o conhecimento e os cuidados da população com relação ao vetor Aedes aegypti bem como os níveis socioeconômicos e culturais. As respostas dos questionários foram analisadas por estatísticas descritivas e espaciais gráficas exploratórias. O interpolador espacial IDW foi utilizado para discriminar locais com agregação de pontos que indicam maior risco ao vetor Aedes aegypti. As variáveis consideradas para o cálculo do interpolador IDW foram: presença de mosquitos, casos de dengue, presença de recipientes e quantidade de vasos dentro e fora das casas. Os padrões ambientais foram caracterizados pela área externa de tamanho médio e pelo elevado número de recipientes, sendo vasos, mangueiras de jardim, churrasqueiras e recipientes recicláveis, os mais presentes nas residências. Quanto ao período de eliminação dos focos e das larvas do vetor os resultados mostraram falhas nas atitudes e no conhecimento da população. Os padrões socioeconômicos e culturais dos residentes das duas regiões mostraram ser caracterizados por grau de escolaridade médio-baixo e acesso a informação principalmente pelo rádio e internet. Destacaram-se na Região 1 os pontos críticos de tendência nas regiões noroeste, nordeste e sudeste e na Região 2 na porção central. Este estudo apresentou resultados concordantes...

Dengue is one of the most troubling diseases to public health because it is a disease that is prevalent in urban centers and generates large-scale epidemics in several states in Brazil. The aim of this study was to characterize and understand the dynamics of the vector Aedes aegypti in two regions in Jaboticabal, SP. For this, two field sampling was selected, one in each region, by random drawing and questionnaires were formulatted to collect data about environmental standards, knowledge and care of the population with respect to the vector Aedes aegypti and socioeconomic and cultural levels. The answers to the questionnaires were analyzed by descriptive statistics and graphical space exploration. The Inverse distance Weighting (IDW) spatial interpolation was used to discriminate local aggregation points that indicate a higher risk of vector Aedes aegypti. The variables considered for calculating the IDW interpolator were: presence of mosquitoes, dengue cases, the presence of containers and number of vessels in and out of houses. Environment standards were characterized by outdoor area of medium size and the large number of containers, mainly pots, garden hoses, barbecues and recyclable containers, the most present in homes. For the period of elimination of outbreaks of larvae and vector results showed gaps in knowledge and attitudes of the population. The socioeconomic and cultural patterns of the residents of the two regions shown to be characterized by schooling low to medium and the access to information was primarily by radio and internet. Within Region 1 the critical trends stood out in in the northwest, northeast and southeast and in Region 2 in the central portion. This study showed results in agreement with results of other authors that stand out to be one of the most effective ways to control vector Aedes aegypti... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Aedes aegypti; Dengue; Análise espacial (Estatística); Mapas estatisticos; Epidemias; Saúde pública