Aspectos clínico, laboratorial e histopatológico da intoxicação experimental pelos venenos das serpentes Bothrops jararaca e Crotalus durissus terrificus em ratos Wistar tratados com antiveneno e Mikania glomerata - Motta, Yudney Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho avaliou os aspectos clínicos, laboratoriais e histopatológicos da intoxicação experimental por Bothrops jararaca e Crotalus durissus terrificus em ratos Wistar e comparou o tratamento entre soro antiofídico isolado e o soro antiofídico associado ao extrato de Mikania glomerata. Os ratos foram distribuídos em 2 grupos: VB – veneno botrópico e VC- veneno crotálico. Os grupos foram divididos em 3 subgrupos G1 (controle), G2 (veneno + soro antiofídico), G3 (veneno + soro antiofídico + extrato de Mikania glomerata). O veneno das serpentes (10mg/kg) foi inoculado, via intramuscular, na face lateral da coxa do membro posterior esquerdo. O soro antiofídico foi administrado via intraperitonial e o extrato de Mikania glomerata foi administrado por gavage. Os animais foram submetidos a avaliações clínicas, hematológicas e bioquímica sérica em 3 momentos: (M1) 30 minutos após inoculação, (M2) 6 horas após inoculação e (M3) 24 horas após inoculação. A histopatologia foi realizada somente no momento M3. Nos grupos VB e VC, foram observados hipotermia, edema de membro esquerdo, e no grupo VB, foram observadas incoagulabilidade sangüínea e diminuição nos valores de número de hemácias, hemoglobina, proteína plasmática total e volume globular. Nos dois grupos, houve aumento de leucócitos, neutrófilos e diminuição de linfócitos. Também foi observada elevação nos valores de uréia, creatinina e creatina quinase. Os achados histopatológicos incluem: degeneração, edema, congestão e hemorragias renais e musculares, necrose de coagulação, degeneração hidrópica renal e necrose tubular aguda. A principal ação da Mikania glomerata foi a redução ou prevenção de lesões musculares no veneno botrópico e a redução ou prevenção de lesões musculares e renais como observadas à histopatologia, nos animais do grupo crotálico.

This study has evaluated clinical, laboratorial and histopathologic aspects of experimental poisoning by Bothrops jararaca and Crotalus durissus terrificus in Wistar rats and has compared the treatment between antiophidian serum and antiophidian serum plus the extract of Mikania glomerata. The rats were distributed in two groups: BV – Bothrops venom and CV - Crotalus venom. The groups were splited in 3 subgroups: G1 (control), G2 (venom + antivenon), G3 (venom + antivenin + extract of Mikania glomerata). The snake venoms (10mg/kg) were inoculated for via intramuscular, on a lateral face of the left posterior limb. The antivenin was applied intraperitoneal and the extract of Mikania glomerata was given by gavage. The animals were submitted to clinical and laboratory evaluations in 3 moments: (M1) 30 minutes after inoculation, (M2) 6 hours after inoculation and (M3) 24 hours after inoculation. Histopathology examination was performed only at M3. Rats from both groups (BV and CV) presented hypothermia, noticeable left limb edema. Also in the group BV, blood incoagulability and decrease in red blood cell counts, hemoglobin, total plasma protein and packed cell volume were detected. Both groups showed leukocytosis, neutrophilia and lymphopenia. It was also verified increases in urea, creatinine and creatine kinase. Degeneration, edema, congestion, kidney and muscle hemorrhages, coagulation necrosis, kidney hydropic degeneration and acute tubular necrosis were found on histopathologic results. The main effect of the extract of Mikania glomerata was to reduce or prevent muscle lesions for the Bothrops venom and to reduce or prevent muscle and kidney lesions as showed by histophalologic examination in animals from Crotalus group.
Keywords: Toxicologia veterinaria - Estudos experimentais; Serpentes - Veneno