Caracterização do meio físico em bacias hidrográficas com suportes de sensoriamento remoto e geoprocessamento - Leite, Bruno Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho buscou caracterizar o meio físico da sub-bacia do Ribeirão das Águas Claras, situado no estado de São Paulo, através da utilização de técnicas de Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Para isso foram realizados trabalhos de gabinete e estudos de campo, onde ocorreu a coleta de dados primários; análise de bases cartográficas da região, com escalas de 1:50.000 e 1:10.000; análise de imagens de satélite, CBERS do ano de 2010; levantamentos de campo e mapeamento do uso e ocupação do solo e geração de mapas temáticos. Os resultados se materializaram na confecção de mapas temáticos que abarcaram a caracterização da geologia; geomorfologia; pedologia; declividade; pré-disposição aos processos riscos de erosão hídrica; perda do solo; uso e ocupação do solo; áreas de preservação permanente; além de caracterização da hidrografia local. Como conclusão, sugere-se a integração de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento como ferramentas importantes para a gestão do meio físico

This paper aims to characterize the physical environment of the Ribeirão das Águas Claras watershed, located at São Paulo state, through the use of Remote Sensing and Geographic Information Systems (GIS) techniques. For this aim it has been done office and field studies, where it occur secondary data collection; region cartography bases analysis, with 1:50.000 and 1:10.000 scales; satellite images analysis, from 2010 CBERS collection; field surveys and mapping of the field use and occupation and thematic maps creation. The results materializes in the production of thematic maps which covered the characterization of geology; geomorphology; pedology; slope; predisposition to erosion, soil loss, soil use and occupation; permanent preservation areas, as well as hydrograph characterization. The conclusion is suggest the integration of remote sensing techniques and geoprocessing as an important tools trough the sustainable management of the physical environment
Keywords: Geografia física; Bacias hidrograficas; Sensoriamento remoto; Geoprocessamento; Physical geography