Composição da artropodofauna entomófoga associada a diferentes genótipos de sorgo granífero no cerrado do Sudeste do Brasil - Campos, Alcebiades Ribeiro [UNESP]; Filho, Evoneo B.; Lara, Fernando Mesquita [UNESP]; Rinaldi, Isabela M.P. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 1999)
Espécies de artrópodos entomófagos foram coletadas e identificadas nos genótipos sorgo AF-28, IAC-83/75-5-1-6, TX-2536, BR-300, IPA-201 e SAR, no Município de Selvíria, MS. Foram conduzidos três experimentos em campo, com os genótipos sendo semeados em 03/1988, 10/1988 e 02/1989, respectivamente. Para contagem dos artrópodos entomófagos, no início do florescimento foram marcadas 560 panículas por genótipo. Após esse momento, diariamente e durante 14 dias seguidos, foram coletadas 40 panículas por genótipo (10 por parcela). Nas coletas foram utilizados sacos plásticos com 10 litros de capacidade para envolver as panículas e capturar os artrópodos presentes. As panículas coletadas foram levadas para o Laboratório de Entomologia da Faculdade de Engenharia/UNESP, Campus de Ilha Solteira, SP, para separação, contagem e identificação dos artrópodos. Nas panículas provenientes da semeadura da seca coletou-se, em média, maior número de artrópodos entomófagos em relação à semeadura das águas. Dos artrópodos entomófagos coletados, as aranhas apresentaram maior número de espécies e, desses, a tecelã Alpaida veniliae (Keys.), a aranha corredora noturna Cheiracanthium inclusum (Blackwall), e a caçadora de emboscada, Misumenops pallidus (Keys.), foram as mais abundantes. O genótipo de sorgo IPA-201 comportou-se como o mais atrativo ao percevejo Orius sp. e à tesourinha Doru lineare (Eschs.), enquanto que o IAC-83/75-5-1-6 foi medianamente atrativo a D. lineare. As aranhas foram coletadas em maior número nos genótipos BR-300 e SART.

In the present work we studied the abundance of entomophagous arthropods in panicles of sorghum genotypes in Selvíria, MS. Three experiments were conducted under field conditions and the genotypes were sowed in March/1988, October/1988 and February/1989, respectively. For subsequent counts of entomophagous arthropods, 560 panicles were marked per genotype in the beginning of the flowering. In the sequence, 40 panicles per genotype were collected daily for the next 14 days and placed in 10-litre bags. These bags were taken to the Laboratory of Entomology of FEIS/UNESP, for separation, counting and identification of the collected arthropods. Larger numbers of entomophagous arthropods were collected in sorghum sowed in the dry season than in that sowed in the wet season. Among the entomophagous arthropods collected, the spiders represented the larger number of species and these included the orb weaver Alpaida veniliae (Keys.), the nocturnal running spider Cheiracanthium inclusum (Blackwall), and the ambusher Misumenops pallidus (Keys.) as the most abundant species; the sorghum genotype IPA-201 was the most attractive to Orius sp. and Doru lineare (Eschs.), while IAC-83/75-5-1-6 presented medium attractiveness to D. lineare; spiders were collected in larger numbers in the genotypes BR-300 and SART.
Composition of entomophagous arthropods associated to different genotypes of grain sorghum in the cerrado of Southeast Brazil
Keywords: Insecta; Araneae; Biological control; extrinsic resistance; Insecta; Araneae; Controle biológico; resistência extrínseca