Verificação da assimetria bilateral de desenvolvimento por meio de radiografias de mão e punho, baseada na avaliação da idade óssea - Moraes, Mari Eli Leonelli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1995)
The objective of this research was to verify, by means of carpal radiography, the presence of asymmetries between the rigth and the left hands, and if the presence of asymmetry influences the estimation of osseous development. The sample used, comprised 207 individuals, 99 males and 108 females between 4 and 12 years of age. When both sexes were grouped we found symetry in 44,4% and asymmetry in 55,5% of the individuals evaluetad. However, the asymmetries verified were very subtle and were not sufficient to influence the osseous age. It was concluded that the evaluation of osseous age can be made in radiographs of both hands, without any significant difference

Nesta pesquisa, com uma amostra de 207 indivíduos com idades variando de 4 anos a 12 anos, sendo 99 do sexo masculino e 108 do feminino, verificamos por meio de radiografias carpais, se há simetria ou assimetria bilateral no desenvolvimento entre as mãos direita e esquerda e se essas diferenças, quando presentes, influem no cálculo da idade óssea. Encontramos, quando somados os valores para ambos os sexos, simetria em 44,4% e assimetria em 55,5%, mas as variações de desenvolvimento que caracterizam assimetria, são muito pequenas e, portanto, concluímos que a avaliação da idade óssea pode ser feita por radiografias de qualquer uma das mãos, sem que haja diferença no cálculo da idade óssea
Keywords: Mãos - Radiografia; Ossos - Crescimento; Radiografia; Hand radiography