Avaliação da prevalência do tipo de crescimento crânio facial nas diferentes más oclusões, de acordo com a classificação de angle - Ramos, Luciana Doria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
During the orthodontic correction planning in addition to dental-jaw correction, facial aesthetics is the orthodontist's and patient's major concern. To prevent facial aesthetics damage is really important to take into account the type of craniofacial growth: mesofacial (balanced), dolichofacial (vertical) or brachyfacial (horizontal). We evaluated 152 documentation files from the Department of Orthodontics of Dental University of Sao Jose dos Campos- UNESP in order to analyze what kind of growth occurs in most Class I malocclusions, Class II and Class III Angle of treated individuals from 6 to 12 years old. From the randomly collected samples, 15 of them belonged to Class I Angle malocclusions; 123 belonged to Angle Class II and 14 to Class III malocclusion. The results showed that in Class I, 66.67% were classified as dolicocephalic; in Class II, 64.23% were classified as dolicocephalic and in Class III, 50% were brachycephalic. We conclude that the dolichofacial was the type which ocurred the most, both in females and males and both in malocclusion Class I and Class II. The brachyfacial type most occurred in Class III malocclusion and the mesofacial type occurred in smaller numbers in the three malocclusions studied

Durante o planejamento ortodôntico além da correção dento-maxilar, a estética facial é a grande preocupação do ortodontista e do paciente. Para que não prejudiquemos a estética facial é de suma importância que levemos em consideração o tipo de crescimento crâniofacial: mesofacial (equilibrado), dolicofacial (vertical) ou braquifacial (horizontal). Neste estudo foram avaliadas 152 documentações do arquivo da Disciplina de Ortodontia da Faculadade de Odontologia de São José dos Campos-UNESP com o objetivo de analisar qual tipo de crescimento que mais ocorre nas más oclusões de Classe I, Classe II e Classe III de Angle dos indivíduos tratados na faixa etária de 6 a 12 anos. Da amostra coletada aleatóriamente 15 pertenciam a má oclusão Classe I de Angle,123 Classe II de Angle e 14 Classe III de Angle. Os resultados obtidos demonstraram que na Classe I, 66.67% foram classificados como dolicocefálicos; na Classe II, 64.23% foram classificados como dolicocefálicos e na Classe III, 50% foram classificados braquicefálicos. Concluímos que o tipo dolicofacial foi o que mais ocorreu tanto no sexo feminino como no sexo masculino; O tipo braquifacial ocorreu em maior número na má oclusão de Classe III e o tipo mesofacial ocorreu em menor número nas três más oclusões estudadas
Keywords: Cefalometria; Diagnóstico e planejamento; Crescimento craniofacial