Ambiente controlado e não controlado no desempenho, comportamento e características de carcaça de suínos - Berton, Mariana Piatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A carne suína é a mais consumida em todo o mundo e o Brasil é o quarto produtor mundial desse produto. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do ambiente controlado e não controlado em instalações de criação de suínos nas fases de crescimento e terminação no comportamento e parâmetros fisiológicos, bem como no desempenho e rendimento de carcaça dos suínos. Foram utilizados 20 suínos machos, castrados, da linhagem Topigs. Os tratamentos avaliados foram: Tratamento 1 (T1): ambiente controlado, mantido com temperatura constante (22°C) e com umidade relativa mantida em 70%; Tratamento 2 (T2): ambiente não controlado, o qual os animais permaneceram sujeitos às mudanças climáticas do ambiente. Os animais mantidos em ambiente não controlado na fase de crescimento apresentaram valores mais elevados (p<0,05) para temperatura da nuca e de pernil (34,99 e 34,26°C, respectivamente), enquanto que, na fase de terminação apresentaram maior (P<0,05) temperatura retal (39,44°C). Os animais de ambos os tratamentos, mantiveram- se deitados na maior parte do período. A criação de suínos em ambiente não controlado, obteve menor consumo diário de ração e menor conversão alimentar, porém não influenciou o rendimento de carcaça dos animais. Conclui-se que o uso de lâmina d‗água em baias de crescimento e terminação auxiliam na adaptação dos animais expostos as altas temperaturas, e a manter as atividades fisiológicas dentro de parâmetros normais, além de não influenciar nas características de carcaça

The swine meat is the most consumed in the world and Brazil is the fourth largest producer of this product. The aim if this study was evaluate the influence of environment controlled and uncontrolled in growing and finishing in behavior and physiological parameters as well as the performance and carcass yield of pork. We used 20 barrows, the lineage Topigs. The treatments were: Treatment 1 (T1): controlled environment, maintained at constant temperature (22 ° C) and relative humidity maintained at 70%; Treatment 2 (T2): uncontrolled environment, which animals remained subject to changes ambient weather. Animals kept in uncontrolled environment in the growth phase showed higher values (p <0.05) for temperature neck and shank (34.99 and 34.26 ° C, respectively), whereas in the finishing phase had higher (P <0.05) rectal temperature (39.44 ° C). The animals from both treatments were kept lying in most of the period. Swine production in uncontrolled environment, had lower feed intake and feed conversion and did not affect carcass yield of animals. We conclude that the use of shallow pool in the growing and finishing bays helps in the adaptation of animals exposed to high temperatures, maintain physiological activities within normal parameters and does not influence carcass characteristics
Keywords: Suino - Comportamento; Suino - Carcaças; Suino - Criação; Desempenho; Fisiologia veterinaria; Carcasses