Impacto da suplementação de aminoácidos no perfil metabólico, microbiota intestinal e comportamento alimentar de suínos alojados em más condições de higiene - Fraga, Alícia Zem (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente projeto tem como objetivo avaliar o impacto da suplementação dietética de aminoácidos antes e/ou durante o desafio sanitário no comportamento alimentar, no perfil metabolômico e da microbiota intestinal de suínos. Dados (registros de consumo) e amostras (sangue e fezes) coletados em um experimento vinculado ao Projeto Jovem Pesquisador (Processo Fapesp 2018/15557-9) foram utilizados nesse estudo. No experimento foram utilizados 60 suínos machos castrados. Durante 49 dias (fase de creche, dia 0 ao dia 48), 50% dos animais receberam uma dieta controle (CON; n=30) e os outros 50% uma dieta CON suplementada (dieta AA+; n=30) com 20% acima das relações triptofano:lisina (Trip:Lis), treonina:lisina (Tre:Lis) e metionina+cistina:lisina (Met+Cis:Lis). Ao final dessa fase, os animais foram alojados durante 28 dias em um galpão com más condições de higiene e baixo controle de biosseguridade (período de desafio). Nesse galpão os animais foram alimentados através de alimentadores automáticos de precisão (Automated Intelligent Precision Feeder, AIPF). No primeiro dia do desafio (dia 49), os animais foram distribuídos em quatro tratamentos: 50% dos suínos alimentados na fase de creche com a dieta CON continuaram a receber a dieta COM(CON/CON; n=15) e os outros 50% passaram a receber a dieta AA+ (CON/AA+; n=15); enquanto os animais alimentados na creche com a dieta AA+, 50% passaram a receber a dieta CON (AA+/CON; n=15) os outros 50% continuaram recebendo a dieta AA+ (AA+/AA+; n=15). Amostras de sangue e fezes foram coletadas de todos os animais nos dias 0, 49, 56 e 77 do período experimental e serão utilizadas para análises de metabolômica e microbiota intestinal. Foram identificados 111 metabólitos, relacionados principalmente ao metabolismo proteico, energético, lipídico e imunológico. As estratégias preventiva e curativa resultaram em perfis metabolômicos semelhantes. Isso sugere que a suplementação de AA promove uma adaptação metabólica favorável em suínos sob desafio sanitário, contribuindo para maior resiliência frente a condições adversas.
Impact of amino acid supplementation on the metabolic profile, intestinal microbiota and feeding behavior of pigs housed in poor hygiene conditions
Keywords: Aminoácidos; Metabólitos; Sistema imune; Suplementação alimentar