Estudo da viabilidade técnico-econômica da produção industrial da aguardente do licor de laranja - Ferreira, José Orlando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A produção da aguardente de licor de laranja, já avaliada e sensorialmente aprovada em trabalho anterior, com vistas a ser comercializada no mercado brasileiro e, principalmente, no mercado exterior, pode representar um excelente negócio, já que tem potencial para ser o segundo produto da indústria cítrica em valor agregado e em volume de produção, ficando atrás apenas do suco, porém, apresentando ainda margem de contribuição maior. Com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica e econômica da produção de aguardente de licor de laranja, mantendo-se um padrão de qualidade compatível com o mercado internacional e com a legislação brasileira, foi processada, de acordo com as técnicas já utilizadas na produção da cachaça, uma aguardente de licor de laranja. O seu processo de produção foi otimizado e foram avaliados os custos operacionais e de investimentos, como também o potencial de mercado da bebida, com base em dados do Ministério da Indústria e Comércio Exterior (Secretaria de Comércio Exterior) relativos à cachaça exportada nos últimos seis anos. O resíduo do processamento, correspondente à vinhaça da indústria de aguardente de cana, poderá ser reincorporado ao processo de fabricação do CPP, subproduto vendido como componente de ração animal, sem que os custos de produção sejam significativamente aumentados, apresentando ainda a vantagem de promover um pequeno aumento no valor da proteína no produto final. Os resultados obtidos permitem afirmar que a produção da aguardente de licor de laranja, reúne condições físico-químicas e sensoriais compatíveis com os mercados interno e externo, como também representa opção perfeitamente viável do ponto de vista econômico.

The production of orange spirits made of orange press liquor previously analyzed an approved in a former study aiming to be sold both in Brazilian market and in the export market may represent an excellent business, as it has a potential to be the second product (in the orange juice industry) in net value in volume of production, only behind the juice, however with a higher net margin. Aiming at evaluating the technical and economical feasibility of producing orange spirits, maintaining a quality standard in line with the external market and with the Brazilian laws and regulations, an orange sprits was processed, in accordance with the current techniques used for cachaça production. Its process was optimized and were evaluated the costs and investments, as well as the potential market based on data from the Brazilian Ministry of Industry and External Commerce regarding cachaça exported during the last six years. Based on the results obtained, we are able to confirm to be feasible producing orange spirits. The distillage, which in the cachaça industry is called bad wine, can be added back into the production of Citrus Pulp Pellets (CPP), by-product sold as feedstock; in a way not to have the production costs significantly increased, and with the advantage in promoting a slight increase in the CPP's protein value. The results obtained lead to affirm that the production of orange spirits it is feasible in terms of physical-chemical and sensory analysis for internal and external markets and represents a good economic option for citrus industries.
Keywords: Aguardente; Licores; Aguardente - Licor de laranja; Orange liquor; Citrus industries