Estudo da pressão arterial pelo método indireto oscilométrico (petmap®) em cães domésticos não anestesiados - Tebaldi, M. [UNESP]; Lourenço, M. L. G. [UNESP]; Machado, L. H. A. [UNESP]; Sudano, M. J. [UNESP]; Carvalho, L. R. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2012)
O estudo das pressões arteriais sistólica, média, diastólica e da frequência cardíaca, pelo método indireto oscilométrico (petmap®), foi realizado em 150 cães atendidos pelo Serviço de Clínica Médica de Pequenos Animais da FMVZ - Unesp/Botucatu. Investigou-se a influência de fatores como presença do proprietário, estado de saúde, diagnóstico de doença renal, raça, idade, sexo, decúbito, contenção, fluidoterapia, condição corpórea, temperamento, atividade física, dieta e atitude associados ou não à elevação da pressão arterial. Dos 150 cães, 34% encontravam-se sob a categoria de risco mínimo para o desenvolvimento de lesões hipertensivas, 14,6% com hipertensão branda, 22,6% com hipertensão moderada e 28,66%, com hipertensão grave. Houve influência, dos fatores analisados, na elevação da pressão arterial de acordo com a categoria de risco.

The study of systolic, mean, diastolic and heart rate by the oscillometric indirect method (PetMapTM) was performed in 150 dogs attended by the Small Animal Service of Medicine of FMVZ - Unesp/Botucatu. The influence of factors such as presence of the owner, health status, diagnosis of kidney disease, race, age, sex, recumbency, containment, fluid, body condition, temperament, physical activity, diet and attitude associated or not with elevated blood pressure was investigated. of the 150 dogs, 34% were under the category of minimal risk for the development of hypertensive lesions, 14.6% with mild hypertension, 22.6% with moderate hypertension and 28.66% with severe hypertension. The analyzed factors influenced the elevation of blood pressure according to risk category.
Study of blood pressure by the indirect oscillometric method (petmap®) in domestic unanesthetized dogs
Keywords: cão; hipertensão sistêmica; categorias de risco; método não invasivo; lesão hipertensiva; dog, systemic hypertension; risk categories; non-invasive method; hypertensive injury