Análise da variação da posição relativa dos dentes artificiais no arco dental em função do processamento de próteses totais mandibulares mensurada por computação gráfica - Zaze, Cesar Aurélio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho foi idealizado com o intuito de contribuir para os estudos pertinentes à área da prótese total, e teve como objetivo analisar a alteração da posição relativa dos dentes artificiais em razão do processamento de 40 próteses totais inferiores, obtidas por uma matriz de silicone pré-moldada. Na metodologia, as próteses foram divididas em quatro grupos de 10, que receberam os seguintes tratamentos: Grupo 1 - inclusão em muflas metálicas com muralha de gesso pedra tipo III e polimerização em banho de água quente; Grupo 2 - inclusão em muflas de fibra de vidro com muralha de gesso pedra tipo III e polimerização em microondas; Grupo 3 - inclusão em muflas metálicas com muralha de silicone e polimerização em banho de água quente e Grupo 4 - inclusão em muflas de fibra de vidro com muralha de silicone e polimerização em microondas. Como conclusões, os resultados demonstraram que houve alteração na posição dos dentes artificiais em todas as técnicas de processamento, com o grupo 3 apresentando os melhores resultados seguido dos grupos 4, 2 e 1.

The purpose of this study is to analyze the change in denture tooth position in the fabrication of complete mandibular dentures after different processing techniques. A total of 40 mandibular complete dentures, obtained by a premolded matrix of silicon, were fabricated. There were a total of four groups of complete mandibular dentures. Each group consisted of 10 complete mandibular dentures which were fabricated in the following manner: Group 1 - were processed in a metallic flask using stone plaster type III and polymerized in hot water; Group 2 - were processed in a fiberglass flask using stone plaster type III and polymerized in a microwave; Group 3 - were processed in a metallic flask using silicon and stone plaster type III and polymerized in hot water; Group 4 - were processed in a fiberglass flask using silicon and stone plaster type III and polymerized in a microwave. In conclusion, the results demonstrated that there were alterations in tooth position in all processing techniques. However, Group 3 presented with the least amount of change in tooth positon, followed by Group 4, then Group 2, and finally Group 1 with the most amount of change in tooth position.
Keywords: Prótese dentária; Computação gráfica; Prótese total inferior; Sulfato de cálcio; Mandibular complete denture; Prosthetic; Artificial teeth