Hipomineralização molar-incisivo: prevalência, severidade e etiologia em escolares de Araraquara - Jeremias, Fabiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os objetivos deste estudo foram avaliar a prevalência e severidade da Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI) entre crianças da cidade de Araraquara/SP, Brasil e investigar os seus possíveis fatores etiológicos. Exame clínico bucal foi realizado em 1157 escolares (6 a 12 anos) para o registro da HMI, CPO-D, ceo-d e DDE. Um questionário semi-estruturado foi respondido pelas mães a fim de identificar a renda familiar, a escolaridade dos responsáveis, a fonte de água consumida e obter história médica durante a gestação e da criança nos três primeiros anos de vida. Análise descritiva dos dados, Odds Ratio com intervalo de confiança de 95% (IC), teste Qui-quadrado e Mann Whitney foram usados para avaliar a diferença entre os grupos. A prevalência da HMI em Araraquara foi de 12,3%. Houve 142 crianças com dentes afetados (38% sexo masculino e 62% sexo feminino). O arco superior foi mais acometido, com maior envolvimento no segundo quadrante. Os dentes mais afetados foram os primeiros molares permanentes superiores, seguidos pelos homólogos inferiores e incisivos centrais superiores. A severidade leve foi o diagnóstico mais freqüente. O CPO-D das crianças com HMI foi de 0,89 e o ceo-d de 1,24, maiores que os valores do grupo não afetado e da amostra total. Nenhuma associação foi observada com relação aos DDEs, fatores socioeconômicos e história médica. A prevalência da HMI é preocupante, especialmente pela sua correlação com a cárie dentária na dentição permanente. Entretanto, estudos etiológicos prospectivos são necessários para definição efetiva da etiologia.

The aim of this study was to assess prevalence and severity of Molar- Incisor Hypomineralisation (MIH) in children living in the city of Araraquara, Brazil, and investigate its possible aetiological factors. Clinical oral examination was performed in 1157 schoolchildren (6-12 years old) for evaluation of MIH, DMFT, dmft, and DDE. A semi-structured questionnaire was answered by the own mothers in order to identify family income and education level as well as to obtain their medical history about gestation and child during the first three years of life. Descriptive data analysis, odds ratio at 95% confidence interval (CI), chi-square test, and Mann-Whitney test were used for assessing the difference between groups. MIH prevalence was 12.3%. A total of 142 children exhibited affected teeth (38% boys and 62% girls). Upper dental arch was more affected than the lower arch, mostly involving the second quadrant. The most affected teeth were upper permanent first molars, followed by their lower homologues and upper central incisors. Mild severity was the most frequent diagnosis in this sample. Children with MIH had DMFT of 0.89 and ceo-d of 1.24, higher than the values regarding non-affected group and total sample. It was observed no association with DDE index, socioeconomic factors, or medical history of mother and child. Prevalence of MIH is cause for concern, particularly because of its correlation with dental caries in permanent dentition. However, aetiological prospective studies are needed to define such an aetiology definitely.
Keywords: Epidemiologia; Fatores de risco; Esmalte dentário - defeitos; Epidemiology; Risk factors; Tooth hypomineralisation