Metodologia para seleção e avaliação de indicadores de sustentabilidade em empresas de pequeno porte - Bonassoli, Giovanna Frederici de Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A intensa utilização de recursos naturais pela industrialização e os novos padrões de consumo da sociedade, evidenciou a importância de projetos voltados à sustentabilidade redirecionando os processos produtivos para mudanças de hábitos e costumes. Nesse cenário a Empresa de Pequeno Porte (EPP) pode ser definida como um empreendimento que exerce um papel muito importante na economia dos países em virtude do faturamento produzido e a quantidade de emprego gerado. No entanto, verifica-se na sua gestão a necessidade de projetos envolvendo o conceito de sustentabilidade no funcionamento desses empreendimentos. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo geral selecionar e propor indicadores de sustentabilidade visando auxiliar a gestão de Empresas de Pequeno Porte no quesito sustentabilidade. Assim, buscou-se na revisão de literatura levantar potenciais indicadores de sustentabilidade capazes de serem utilizados no ambiente das pequenas empresas. Após o levantamento dos indicadores, utilizou-se o método Processo Analítico Hierárquico (AHP) com a finalidade de selecionar e hierarquizar os indicadores mais robustos por meio de discussão com especialistas. Como complemento, buscou-se identificar o alcance do conjunto de indicadores selecionados, por meio da correspondência entre os indicadores de gestão e inovação. Aplicando a metodologia conseguiu-se propor os seguintes indicadores de sustentabilidade: 1)Gestão de Resíduos Sólidos; 2)Uso Racional de Energia Elétrica; 3)Consumo de Água; 4)Certificações Ambientais; 5)Emissões Atmosféricas; 6)Efluentes Líquidos; 7)Riscos e Oportunidades Administrativas; 8)Equilíbrio de Crescimento; 9)Demonstração Financeira; 10)Adequação Legislação Federal; 11)Compromisso com Clientes e Consumidores; 12)Direitos Fundamentais nas Relações de Trabalho, visando auxiliar a gestão de desenvolvimento sustentável das Empresas de Pequeno Porte.

The intense use of natural resources by industrialization and the consumerism of society, evidenced the importance of projects aimed at sustainability by redirecting the productive processes to changes in habits and customs. In this, the Small Business Company can be defined as an enterprise that plays a very important role in the economy of the countries due to the revenues generated and the amount of employment generated. However, there is a need for projects involving the concept of sustainability in the operation of these enterprises. In this way, the present work had as general objective to select and propose sustainability indicators aiming to assist the management of Small Business in the sustainability question. Thus, it was sought in the literature review to raise potential sustainability indicators capable of being used in the small business environment. After analyzing the indicators, the hierarchical Analytical Process (AHP) multichrite method was used to select and rank the most robust indicators through discussion with specialists. As a complement, we sought to identify the scope of the selected set of indicators, through the correspondence between management and innovation indicators. Applying the methodology, it was possible to propose the following sustainability indicators: 1)Solid Waste Management; 2)Rational Use of Electric Power; 3)Water consumption; 4)Environmental Certifications; 5)Atmospheric emissions; 6)Liquid effluents; 7)Risks and Administrative Opportunities; 8)Growth Balance; 9)Financial Statement; 10)Federal Legislation Adequacy; 11)Commitment to Customers and Consumers; 12)Fundamental Rights in Labor Relations, aiming at assisting the sustainable development management of Small Business Enterprises
Methodology for selection and evaluation of sustainability indicators in small companies.
Keywords: Sustentabilidade; Empresas de Pequeno Porte; Indicadores de Sustentabilidade