Filling of extraction sockets with autogenous bone in cats - Silva, Adelina Maria da [UNESP]; Souza, Wilson Machado de [UNESP]; Souza, Nair Trevizan Machado de; Koivisto, Marion Burkhardt de [UNESP]; Barnabé, Patrícia de Athayde; Poló, Tatiane da Silva (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2012)
OBJETIVO: Avaliar a regeneração óssea de alvéolos dentais de gatos após enxertia. MÉTODOS: Dezoito gatos adultos, distribuídos em três grupos de 6 animais cada, foram submetidos a extração do canino mandibular direito ou esquerdo. No grupo 1, controle, o alvéolo foi deixado vazio. No grupo 2, o alvéolo foi preenchido com osso esponjoso autógeno do osso ilíaco e no grupo 3, com raspa de osso cortical do osso ilíaco. Os animais foram submetidos à eutanásia 6 semanas após a cirurgia. RESULTADOS: Nas radiografias realizadas no pós-operatório imediato na projeção ventrodorsal observou-se uma área de radiolucência correspondente ao local da alveolectomia e extração dentária. Diminuição da radiolucência foi verificada nas radiografias realizadas seis semanas após a cirurgia. Nos cortes histológicos verificou-se a presença de trabéculas ósseas. A porcentagem de tecido ósseo esponjoso presente nos alvéolos dentais foi quantificada por exames histométricos. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos (Teste de Kruskal-Wallis p > 0.05) (grupo 1: 52,54 ± 15,4; grupo 2: 50,51 ± 5,01; grupo 3: 51,85 ± 9,52). CONCLUSÃO: Os alvéolos dentais de gatos preenchidos com osso esponjoso autógeno ou raspa de osso cortical autógeno apresentaram regeneração óssea similar àquela observada no grupo controle, após um período de observação de seis semanas.

PURPOSE: To evaluate bone healing in the extraction socket of the feline mandibular canine tooth after grafting. METHODS: Eighteen adult cats were submitted to unilateral extraction of mandibular canine tooth and divided into three groups. In group 1 (n=6), control, the extraction socket was left empty. In group 2 (n=6), the extraction socket was filled with autogenous cancelous bone from the iliac crest and in group 3 (n=6), with cortical bone chips from the iliac crest. Cats were euthanized at 6 weeks postoperative. RESULTS: Immediate postoperative radiographs in dorsoventral view showed a radiolucent area at the extraction wound. A decreased radiolucency was observed on the radiographs taken at 6 weeks postoperative. Histological examination showed formation of woven bone within the extraction socket. The percentage of newly formed bone within the extraction socket, measured by the histometry, showed no statistically significant difference among the values of the three groups (Kruskal-Wallis'test p>0.05) (group 1: 52.54 ± 15.46, group 2: 50.51 ± 5.01, group 3: 51.85 ± 9.52). CONCLUSION: The bone regeneration observed in the extraction sockets filled with autogenous cancellous bone or autogenous cortical bone chips was similar to that observed in the control sites, given an observation period of 6 weeks after extraction of the mandibular canine tooth.
Preenchimento de alvéolos dentais de gatos com osso autógeno
Keywords: Cirurgia Bucal; Transplante Ósseo; Extração Dentária; Alvéolo Dental; Gatos; Surgery, Oral; Bone Transplantation; Tooth Extraction; Tooth Socket; Cats