Silício aplicado via fertirrigação associado a regimes hídricos no cultivo de feijão - Ferreira, Kailaine do Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A crescente demanda por recursos hídricos para a produção de alimentos tem exigido estratégias que otimizem o uso de água pelas plantas, permitindo que a produtividade seja mantida mesmo sob condições de disponibilidade hídrica deficitária. Neste contexto, o silício (Si), embora não essencial é considerado um elemento benéfico, pois contribui para o aumento da fotossíntese, da osmorregulação e de diversos outros benefícios. Quando aplicado via fertirrigação, o Si pode atenuar os danos causados pelo déficit hídrico em culturas sensíveis como o feijão. Por esse fato esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de Si aplicados via fertirrigação sob três regimes hídricos. O experimento foi conduzido em um LATOSSOLO Vermelho eutroférrico (LVef), historicamente cultivado com grãos, em sistema plantio direto. Os tratamentos consistiram em um fatorial 3x4, considerando o primeiro fator, os regimes hídricos de 80% (sem déficit hídrico); 60% (déficit hídrico moderado) e 40% (déficit hídrico severo) da capacidade de retenção de água no solo (CRA); e, como segundo fator as doses de 0; 4; 8 e 12 kg de Si ha-1, fornecidos via fertirrigação. Os resultados demonstraram que as doses ideais para maximizar o acúmulo de silício nas plantas aumentaram conforme se intensificou o déficit hídrico, sendo: 7,0 kg ha-1 para 80%CRA, 7,2 kg ha-1 para 60% CRA e 7,9 kg ha-1 para a CRA de 40%. Além disso, a aplicação do Si favoreceu o estado hídrico das plantas, refletido pelo aumento no conteúdo relativo de água nas folhas: 1,11% em 80% CRA, 1,14% em 60% CRA e 1,2% em 40% CRA, quando comparadas as plantas sem e com aplicação de Si na dose ideal. De modo geral, a utilização de Si se mostrou eficiente quando aplicado em doses moderadas, promovendo benefícios fisiológicos e contribuindo para a manutenção

The increasing demand for water resources for food production has required strategies that enhance water use by plants, allowing productivity to be maintained even under conditions of water availability deficit. In this context, silicon (Si), although not essential, is considered a beneficial element as it contributes to increased photosynthesis, osmoregulation, and various other benefits. When applied via fertigation, Si can mitigate the damage caused by water deficit in sensitive crops such as beans. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of different doses of Si applied via fertigation under three water regimes. The experiment was conducted in a eutrophic Red Latosol (LVef), historically cultivated with grains, using a no-till system. The treatments consisted of a 3x4 factorial design, considering the first factor as the water regimes of 80% (no water deficit); 60% (moderate water deficit); and 40% (severe water deficit) of the soil's water retention capacity (CRA); and the second factor as the doses of 0; 4; 8; and 12 kg of Si ha⁻¹, provided via fertigation. The results demonstrated that the ideal doses to maximize silicon accumulation in the plants increased as the water deficit intensified, being: 7.0 kg ha⁻¹ for 80% CRA, 7.2 kg ha⁻¹ for 60% CRA, and 7.9 kg ha⁻¹ for 40% CRA. Furthermore, the application of Si favored the water status of the plants, reflected by the increase in relative water content in the leaves: 1.11% at 80% CRA, 1.14% at 60% CRA, and 1.2% at 40% CRA, when comparing plants without and with the application of Si at the optimal dose. Overall, the use of Si proved to be effective when applied in moderate doses, promoting physiological benefits and contributing to the maintenance of high productivity, even under conditions of severe water stress.
Silicon applied via fertigation associated with water regimes in bean cultivation
Keywords: Manejo da irrigação; Feijão comum; Silicatos; Eficiência no uso da água