A Poética dos Excluídos: Uma Análise Dialógica de Enunciados de Poetry Slam - Silva, Vinícius Marino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Idealizada pelo estadunidense Marc Kelly Smith, na década de 1980, e trazida ao Brasil em 2008, por Roberta Estrela D'Alva, a poetry slam - Chamada comumente apenas de slam pela sua comunidade de praticantes - surgiu como uma forma dinâmica de conectar parcelas historicamente marginalizadas da sociedade com o fazer poético, através de competições que consistem em batalhas de poesia falada. Como consequência do rápido crescimento da modalidade no país, criou-se, na cidade de Ribeirão Preto, o Slam Travessia (S. T.), torneio cujas edições ocorrem mensalmente. Esta pesquisa busca estudá-lo, baseando-se no quadro teóricometodológico da Análise Dialógica do Discurso e mobilizando concepções teóricas, dentre as quais se destacam as de gênero discursivo, enunciado concreto, tema e ideologia. O objetivo principal da investigação é compreender como os poemas e performances apresentados no S. T. contribuem para a ressignificação ideológica de signos presentes no imaginário popular cotidiano, trazendo à tona perspectivas de pessoas jovens, pretas e periféricas. Para tal finalidade, foram escolhidos como corpus os vídeos das performances de dois dos finalistas da edição de outubro de 2023 do S. T. Nossa análise nos permitiu concluir que os slammers (poetas competidores), oriundos de camadas marginalizadas da sociedade, concebem seus poemas tendo em mente a natureza dialógica da enunciação, deslocando os temas de determinados signos para o campo semântico-ideológico que integram. Com suas performances combativas, os artistas desafiam o silenciamento que historicamente precisam enfrentar. A poetry slam é a poética dos excluídos.

Conceived by American Marc Kelly Smith in the 1980s and brought to Brazil by Roberta Estrela D'Alva in 2008, poetry slam - commonly referred to as just slam by its community of practitioners - emerged as a dynamic means of connection between historically marginalized parts of society through poetry, namely competitions that consist of spoken poetry battles. As a result of the genre's rapid growth in the country, the tournament Slam Travessia (S. T.), whose editions take place monthly, was founded in the city of Ribeirão Preto. The present work aims to study this contest based on the theoretical-methodological framework of Dialogic Discourse Analysis, as well as the theoretical concepts of discursive genre, concrete utterance, theme and ideology. ln this investigation, the main objective is to understand how the poems and performances presented at S. T. contribute to the ideological resignification of existing linguistic signs in everyday popular imagination, by highlighting the perspectives of young, black, and peripheral people. To this end, the recorded performances of two finalists of the October 2023 S. T. edition were chosen as corpus. Our analysis has allowed us to conclude that slammers (competing poets), who come from marginalized layers of society, develop their poems with the dialogical nature of enunciation in mind, moving themes from particular linguistic signs to the semantic-ideological field they integrate. With their combative performances, artists challenge the historical silencing imposed on them. Poetry slam is the poetry of the marginalized ones.
The Poetry of the Marginalized Ones: A Dialogical Discourse Analysis of Poetry Slam Utterances
Keywords: Análise dialógica do discurso; Ideologia; Poetry slam; Dialogic Discourse Analysis; ldeology