Conservação e qualidade de mangas 'Palmer' submetidas a tratamento com fungicidas e hidrotérmico - Santos, Leandra Oliveira [UNESP]; Durigan, José Fernando [UNESP]; Martins, Ramilo Nogueira [UNESP]; Morgado, Cristiane Maria Ascari [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2010)
Neste trabalho, objetivou-se testar o efeito de tratamento com fungicidas e sua combinação com hidrotérmico, na conservação e qualidade pós-colheita de mangas 'Palmer' (Mangifera indica L.) armazenadas sob condição ambiente por 12 dias. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação fisiológica (coloração da casca vermelha arroxeada) e, imediatamente, transportados para o laboratório, onde foram padronizados quanto à coloração e ausência de injúrias e, em seguida, submetidos ao tratamento hidrotérmico (53° C/10 minutos), com os fungicidas, cloreto de dodecil dimetil amônio 12% a 120 ppm ou imazalil 50% a 1000 ppm, e associações destes tratamentos. Após secagem, as mangas foram armazenadas sob condição de ambiente (23±2° C, 65±5% UR) por 12 dias e analisadas quanto à ocorrência de podridões, aparência, coloração da casca e da polpa, perda de massa, firmeza, taxa respiratória, e teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico da polpa. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial com 5 x 5, com 4 repetições e unidade experimental composta de 9 frutos. Nos frutos, de todos os tratamentos, não se observou sinais de murchamento até o sexto dia de armazenamento. A associação do tratamento hidrotérmico com fungicidas não se mostrou eficiente no controle de podridões e não afetou o amadurecimento de mangas 'Palmer', que apresentaram vida útil de 10 dias a 23° C, limitada pela aparência.

The objective of this work was to test of effect of treatment with fungicides and its combination with hydrothermal on the conservation and pos-harvest quality of 'Palmer' mangoes (Mangifera indica L.) stored at atmosphere conditions for 12 days. The fruits had been harvested in the stages of physiological maturation (purple-red rind), transferred to the laboratory where they were separated by color and absence of injuries and then underwent hydrothermal (53° C for 10') and/or chemical treatment with the fungicides dodecil dimethyl ammonium chloride at 120 ppm (12%) and imazalil at 1000 ppm (50%). After drying, fruits were stored at room temperature (23±2° C, 63±5% RH) for 12 days and analyzed every three days for rots, appearance, coloration of the rind and the pulp, weight and firmness loss, respiratory rate, and levels of soluble solids, titable acidity and ascorbic acid in the pulp. The experiment was arranged in completely randomized design, in a 5 x 5 factorial scheme, with 4 replicates. Experimental units comprised nine fruits. No withering signs were observed in any of the treatments until the sixth day of storage. The combination of hydrothermal and fungicide treatments were not efficient in controlling rots. A shelf life of ten days was observed in 'Palmer' mangoes stored at 23° C, which was limited by fruit appearance.
Conservation and quality of 'Palmer' mangoes submitted to treatment with fungicides and hydrothermal
Keywords: Anthracnose; Postharvest; Rots; Antracnose; Podridões; Pós-colheita