Variabilidade espacial dos atributos físicos e químicos de argissolo sob diferentes usos e ocupação na Microbacia do Córrego Fazenda Glória, Taquaritinga – SP - Reis, Fabiana Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O trabalho foi desenvolvido na Microbacia Hidrográfica do Córrego da Fazenda Glória no Município de Taquaritinga (SP), com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial dos atributos físico-químicos de um Argissolo Vermelho-Amarelo em área de cana-de-açúcar, pastagem e vegetação nativa. A amostragem do solo foi feita nos pontos de cruzamento de uma malha regular de 10 m, totalizando 110 pontos na área de cana-de-açúcar, 126 pontos na área de pastagem e 88 pontos na área de vegetação nativa. Os resultados das análises dos atributos do solo foram submetidos à estatística descritiva dos dados, a avaliação de dependência espacial por meio de técnicas geoestatísticas e a interpolação dos dados por meio da krigagem para geração de mapas. Os resultados mostraram que: a) os atributos do solo estudados apresentaram uma estrutura de dependência espacial moderada e forte, com exceção do Ca, Mg, SB e V na área de cana-de-açúcar, da macroporosidade na área de pastagem e da microporosidade, porosidade total, Mg, SB e CTC na área de vegetação nativa; b) os atributos físico-químicos ajustaram-se aos modelos esférico e exponencial, e alguns apresentaram semivariograma sem estrutura definida; c) a variabilidade espacial dos atributos físico-químicos forneceu a visualização de zonas homogêneas de manejo, permitindo a adoção de um sistema de agricultura de precisão; d) vegetação nativa contribui para a melhoria dos atributos físicos e da matéria orgânica em relação às áreas de cana-de-açúcar e pastagem; e) as maiores variabilidades medidas por meio do coeficiente de variação foram observados na área da vegetação nativa; f) as técnicas geoestatísticas forneceram um maior detalhamento das áreas em estudo, possibilitando em futuras amostragens usar o alcance de dependência espacial para o planejamento do número de coleta de amostras

The study was conducted in Córrego da Fazenda Glória watershed, Taquaritinga Municipality (SP), in order to assess the spatial variability of physical and chemical attributes of an Ultisol in the area of sugarcane, pasture and native vegetation. Soil sampling was done at the crossing points of a regular grid of 10 m, totaling 110 points in the area of sugarcane, 126 points in the pasture and 88 points in the area of native vegetation. The results of analysis of soil attributes were subjected to analysis of the data, the evaluation of spatial dependence using geostatistics and interpolation of data by kriging to generate maps. The results showed that: a) the soil characteristics studied showed a spatial dependence structure moderate or strong, except for Ca, Mg, SB and V in the area of sugarcane, macroporosity in a pasture area and microporosity porosity, Mg, SB and CTC in the area of native vegetation, b) the physical and chemical were adjusted to exponential and spherical models, and some had no defined structure semivariogram c) the spatial variability of physical and chemical attributes provided visualization of homogeneous management zones, allowing the adoption of a system of precision agriculture, d) native vegetation helps to improve the physical and organic matter in relation to the areas of sugar cane and pasture; e) highest variability measured by the coefficient of variation were found in the area of native vegetation; f) the geostatistical techniques provide a more detailed study of the areas, allowing use in future sampling the range of spatial dependence for planning the number of sampling
Keywords: Geologia - Métodos estatísticos; Dependência espacial; Atributos do solo; Argissolo; Precision agriculture; Geostatistics; Spatial dependence; Soil attributes; Ultisol