O comportamento sexual dos protagonistas de O amante de Lady Chatterley, de D. H. Lawrence, e de O complexo de Portnoy, de Philip Roth - Proença, Pedro Augusto de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho tenciona comparar como as personagens Lady Chatterley, protagonista de O amante de Lady Chatterley (1928), do inglês D. H. Lawrence, e Alexander Portnoy, protagonista de O complexo de Portnoy (1969), do norte-americano Philip Roth, lidam com seus comportamentos sexuais. A comparação será baseada no conceito de dialogismo, de Mikhail Bakhtin (2015). O dialogismo (ou as relações dialógicas) tem como premissa que um enunciado sempre é formulado por um ser humano situado histórica e socialmente e que está sempre em articulação com enunciados anteriores, com os quais estabelece uma relação tensa. Assim, o conceito supramencionado pode ser definido como as relações de sentido que os enunciados estabelecem entre si. Como as obras literárias estudadas tratam da temática da sexualidade e trazem duas personagens cujo comportamento sexual desafia discursos que oprimem a libido, é possível explorar o diálogo entre ambas as obras. Tentaremos demonstrar que a relação dialógica mais profunda entre as personagens não ocorre tão somente pelo tema da sexualidade, mas pelo seu aspecto transgressivo. Sendo a personagem do romance uma criatura social e histórica (BAKHTIN, 2014), produtora de enunciados, as épocas em que os enredos acontecem também serão investigadas, a fim de identificar quais discursos oprimiam as sexualidades dessas personagens e como estas os enfrentavam. Assim, estudaremos como a Revolução Industrial, a Primeira e a Segunda Guerra Mundial, o Antissemitismo nos Estados Unidos e na Alemanha se articulam com os romances. Dessa forma, este trabalho avalia as similaridades e as divergências da conduta sexual desses protagonistas bem como a relação que estabelecem com os discursos coibidores da sua libido e a dimensão transgressiva da sexualidade de cada um.

This thesis aims at comparing how the characters Lady Chatterley, protagonist of Lady Chatterley’s Lover (1928), written by D. H. Lawrence, and Alexander Portnoy, protagonist of Portnoy’s Complaint (1969), by Philip Roth, deal with their sexual behavior. Our comparison will be based on the concept of dialogism, by Mikhail Bakhtin (2015). Dialogism (or dialogic relations) has as premise that an utterance is always formulated by a historical and social being and it is always related with previous utterances, with which has a tense relationship. Therefore, the concept mentioned above can be defined as the meaningful relations that utterances have among them. As both literary pieces bring the theme of sexuality and bring characters whose sexual behavior challenges discourses that oppress the libido, it is possible to explore the dialogue between these two books. This work shows that the deepest dialogic relation between Lady Chatterley and Portnoy occurs not only due to the theme of sexuality, but also because of its transgressive aspect. Once the novel’s character is a social and historical being (BAKHTIN, 2014) who produces utterances, the epochs of those novels will be deeply investigated, in order to identify the discourses that oppressed the sexuality of those characters and how they faced them. Therefore, the Industrial Revolution, the First and Second World Wars, Anti-Semitism in Nazi Germany and in the United States and the Civil Rights Movement will be addressed in connection to these novels. This study reveals similarities and differences between the main characters’ sexual behavior, as well their relationship with the forces that curbed their libido and the transgressive aspect of each one’s sexuality.
The sexual behaviour from the protagonists of Lady Chatterley's Lover, by D. H. Lawrence, and Portnoy's Complaint, by Philip Roth
Keywords: Portnoy; Lady Chatterley; Dialogismo; Bakhtin; Sexualidade; Dialogism; Sexuality