Elaboração de metodologia para testes de repelência para flebotomíneos - Castro, Camila Feitosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

Os flebotomíneos, são insetos da ordem Diptera, conhecidos popularmente como mosquito- palha, birigui, entre outros, preferem ambientes úmidos, escuros, quentes e ricos em matéria orgânica para o seu desenvolvimento. Por isso, estão distribuídos principalmente nos países tropicais e sub-tropicais. Os adultos se alimentam de seiva e as fêmeas, além disso, necessitam de sangue para a maturação dos ovos. O repasto sanguíneo ocorre em animais de sangue quente, dentre esses, o ser humano levando a diversos problemas desde uma irritabilidade na pele local até a transmissão de patógenos. Dentre os patógenos, destacam-se: os vírus da febre de três dias, vírus toscana e chandipura; a bactéria Bartonella bacilliformis e o protozoário Leishmania spp. Estima-se que um milhão de novos casos de Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) e 300 mil de Leishmaniose Visceral (LV) aconteçam por ano. Como forma de evitar a picada do inseto, buscam-se medidas de prevenção como o uso de inseticidas, mosquiteiros e principalmente o uso de repelentes. O objetivo deste trabalho foi estudar e desenvolver uma metodologia para avaliar compostos com potencial de repelência para flebotomíneos, em que os voluntários não sejam expostos à picada do inseto. Com esse intuito, 11 metodologias foram testadas, separadas em quatro grupos: luva, gaiola, caixa de acrílico e dedo. Foram utilizados como compostos repelentes o DEET (N-N-dietil-3- metilbenzeno, obtido do composto comercial OFF®) e a icaridina (obtida do composto comercial EXPOSIS®). Nenhuma metodologia foi adequada, apenas podem ter direcionado experimentos futuros. Por exemplo, a procura de outros materiais que não permitam o acesso à pele exposta e a necessidade de isolamento dos insetos utilizados no controle dos testes. Tanto o DEET quanto a icaridina mostraram-se ineficientes...
Keywords: Flebotomíneo; Repelentes; Leishmaniose visceral; Sand flies