Evaluación de distintos métodos para medir la temperatura corporal de los pacientes durante el período intraoperatorio* - Nascimento, Ariane Souza do; Lemos, Cassiane de Santana [UNESP]; Biachi, Fernanda Baratojo; Lyra, Fernanda Ribeiro Silva de; Gnatta, Juliana Rizzo; Poveda, Vanessa de Brito (Univ Sao Paulo, Escola De Enfermagem De Ribeirao Preto, 2024)
Objetivos: el objetivo de este estudio fue estimar y comparar la confiabilidad de mediciones de temperatura obtenidas por medio de un term & oacute;metro temporal infrarrojo perif & eacute;rico, un term & oacute;metro cut & aacute;neo central (Term & oacute;metro cut & aacute;neo Zero-Heat-Flux) y un term & oacute;metro esof & aacute;gico o nasofar & iacute;ngeo en pacientes sometidos a cirug & iacute;as electivas durante el per & iacute;odo intraoperatorio. M & eacute;todo: estudio longitudinal con mediciones repetidas llevado a cabo con una muestra por conveniencia de 99 pacientes, de al menos 18 afios de edad, sometidos a cirug & iacute;as electivas por c & aacute;ncer abdominal, con anestesia de al menos una hora de duraci & oacute;n, y midiendo la temperatura de cada paciente con los tres m & eacute;todos. Resultados: el coeficiente de correlaci & oacute;n intraclase indic & oacute; una correlaci & oacute;n baja entre las mediciones realizadas con el term & oacute;metro temporal perif & eacute;rico y los term & oacute;metros cut & aacute;neo (0,0324) y esof & aacute;gico/nasofar & iacute;ngeo (-0,138 ) centrales. Se registr & oacute; una correlaci & oacute;n alta (0,744) entre los term & oacute;metros centrales evaluados. Conclusi & oacute;n: los datos del presente estudio no recomiendan utilizar term & oacute;metros temporales infrarrojos como estrategia para medir la temperatura corporal de pacientes sometidos a procedimientos anest & eacute;sico-quir & uacute;rgicos. Los term & oacute;metros cut & aacute;neos centrales y los esof & aacute;gicos/nasofar & iacute;ngeos son equivalentes para detectar hipotermia intraoperatoria.
Keywords: Descriptores; Enfermer & iacute;a; Cambios en la Temperatura Corporal; Temperatura; Enfermer & iacute;a Perioperatoria; Centros Quir & uacute;rgicos; Term & oacute;metros