Análise das interações biológicas in vitro do feltro de fibra de carbono ativada com íons de prata (AgNO3) - Santos, Bianca Aparecida dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Avaliar o Feltro de Fibra de Carbono com íons de Prata obtido a partir da fibra PAN têxtil, na osteogênese de células mesenquimais com vistas á compreensão das necessidades da engenharia tecidual no desenvolvimento desse biomaterial com adequadas propriedades biológicas Material e Métodos. As células mesenquimais foram obtidas dos fêmures de 06 ratos machos adultos (variação albinus, Wistar) com 90 dias. As células foram isoladas e cultivadas. Para cada grupo experimental foram confeccionados 5 poços (n=5 para meio de cultura suplementado osteogênico, n=5 para meio suplementado). Foram analisadas viabilidade celular, conteúdo de proteína total, atividade de fosfatase alcalina, interação celular e formação de nódulos de mineralização. Os dados passaram por Kruskal-Wallis seguido pelo teste de Dunn, com nível de significância convencional de 5%. Resultados: Nas amostras para proliferação celular os grupos controles de MTS e MTSO tiveram diferença estatística com todas as amostras (p<0.05), na viabilidade celular, houve diferença estatística entre grupo controle celular (C) e FFCA-MTS e FFCAAg-MTS (p<0.05) Em PT não houve diferença entre os grupos, na ALP houve diferença entre C-MTS e todas as fibras, C-MTSO teve diferença apenas com a FFCNA-MTSO. Em nódulos, houve diferença entre C-MTS e FFCA MTS, C-MTS e FFCAAg-MTS e C-MTS e FFCA-MTSO (p<0.05), com os biomateriais apresentando resultados superiores. Conclusão: Conclui-se que as fibras de carbono na forma não ativada e ativada possuem potencial para desenvolvimento como futuros scaffolds para reparação óssea com boa viabilidade celular e quantificação de nódulos de mineralização. Porém, a adsorção de prata à fibra não demonstrou resultados positivos na viabilidade celular.

Objective: To evaluate the Carbon Fiber Felt with Silver ions obtained from PAN textile fiber, in osteogenesis of mesenchymal cells with a view to understanding the tissue engineering needs in the development of this biomaterial with adequate biological properties. Material and Methods: Mesenchymal cells were obtained from the femurs of 6 adult male rats (Albinus variation, Wistar) aged 90 days. The cells were isolated and cultured. For each experimental group, 5 wells were prepared (n=5 for osteogenic supplemented culture medium, n=5 for supplemented medium). Cell viability, total protein content, alkaline phosphatase activity, cell interaction and formation of mineralization nodules were analyzed. Data were processed using Kruskal-Wallis followed by the Dunn test, with a conventional significance level of 5%. Results: In cell proliferations samples, the MTS and MTSO control groups had a statistical difference with all samples (p<0.05). In cell viability, there was a statistical difference between the cell control group (C) and FFCA-MTS and FFCAAg-MTS (p<0.05). In total protein, there was no difference between the groups. In alkaline phosphatase there was a difference between C-MTS and all fibers, C-MTSO had a difference only with FFCNA-MTSO. In nodules, there was a difference between CMTS and FFCA-MTS, C-MTS and FFCAAg-MTS and C-MTS and FFCA-MTSO (p<0.05), with the biomaterials presenting superior results. Conclusion: It was concluded that both non-activated and activated carbon fibers have potential for development as future scaffolds for bone repair with good cell viability and quantifications of mineralization nodules. However, silver adsorption on the fiber has not demonstrated positive results for cell viability
Analysis of in vitro biological interactions of carbon fiber felt activated with silver ions (AgNO3)
Keywords: Fibra de carbono; Materiais biocompatíveis; Osteogênese; Carbon fiber; Biocompatible materials; Osteogenesis