Covid-19: desfechos pós-vacina entre mulheres grávidas - Miralha, Alexandre Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
No final de 2019, um novo coronavírus foi identificado como causa de pneumonia em Wuhan, uma cidade na província de Hubei, na China. Em fevereiro de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) designou a doença como Covid-19, cujo coronavírus causador foi designado como SARS-CoV-2. No final de 2020, as primeiras doses da vacina mRNA contra a COVID-19 começaram a ser administradas em pacientes de elevado risco. Apesar da eficácia da vacinação contra a COVID-19 na população em geral já ter tido bons resultados em ensaios clínicos de fase III, o mesmo ainda não ocorreu entre as gestantes, que tem a sua eficácia e baixo risco demonstrado apenas em estudos de vida real (retrospectivos e prospectivos) com bons resultados, porém ainda gerando dúvidas sobre sua segurança. OBJETIVO: Descrever o perfil clínico e avaliar fatores preditores da evolução de pacientes hospitalizados com COVID-19; além de avaliar se a vacinação contra a COVID-19 aumenta a mortalidade e desfechos perinatais negativos em gestantes. MÉTODO: A tese é apresentada em dois capítulos. O capítulo 01 apresenta uma coorte retrospectiva de 447 registros de pacientes hospitalizados entre março e julho de 2020 na cidade de Manaus. Para as variáveis categóricas, foram descritas frequências absoluta e relativa e, para as variáveis numéricas, medidas de posição, tendências central e dispersão. Os testes usados foram Qui-Quadrado e Exato de Fisher e Regressão Logística (p<0,05). Software R (versão 4.0.3) foi usado para as análises. O projeto foi aprovado na plataforma Brasil (CAAE Nº 36328820.4.0000.5020). O Capítulo 02 apresenta um Protocolo de Revisão sistemática, com dados parciais, em que foram incluídos ensaios clínicos randomizados, estudos de coorte e caso-controle, sem restrição de idiomas, pesquisados nas bases MEDline, LILACS, Embase, Cochrane Library, Scopus, Web of Science, CINAHL, Clinical trials, EUCTR e Open Gray. O desfecho primário será a mortalidade materna. Para avaliar qualidade dos estudos utilizar-se-á o Grading of Recommendations Assessment (GRADE), o risco de viés de ensaios clínicos pelo revised tool for Risk of Bias in randomized trials (RoB 2.0) e, para estudos observacionais, a escala de Newcastle-Ottawa. As análises consistirão no cálculo da razão de chances (OR) para os estudos de intervenção, razão de prevalência ou OR para os estudos transversais e o risco relativo (RR) ou OR para os estudos longitudinais, com seus intervalos de confiança. Se for possível realizar a metanálise, o software RevMan, versão 5.4 será utilizado para estabelecer o intervalo de confiança (fixado em 95%) , além da avaliação da heterogeneidade (Cochrane’stest Q, I2 de Higgins e Thompson) e tamanho de efeito total (Z). Consideraremos significativo p< 0,05. O Protocolo encontra-se registrado na Plataforma PROSPERO (CRD42022308080). RESULTADOS: Os seguintes resultados foram observados no capítulo 01: Para o sexo masculino, a mediana de idade foi de 53 anos, sendo a presença de hipertensão arterial sistêmica, Diabetes mellitus e obesidade as comorbidades mais encontradas. A taxa de óbito geral foi de 22,1% (99/447. Taquipneia e baixa saturação de oxigênio relacionaram-se ao uso de ventilação invasiva (p=0.005 e p<0,001, respectivamente). O risco de ventilação invasiva foi 3,3 vezes maior com comprometimento pulmonar >50% (OR 3,00 [IC95% 1,28-7,04] p-value 0,012). Indivíduos com idade superior a 40 anos e o comprometimento pulmonar >50% estiveram associados à mortalidade. No capítulo 02, em se tratando de um Protocolo de Revisão Sistemática espera-se que possa fornecer evidências atuais sobre a segurança da vacinação contra a infecção pelo SARS-CoV-2 entre mulheres grávidas. CONCLUSÕES: Os estudos realizados para a construção desta tese possibilitaram a identificação de fatores preditores e de evolução da doença durante a primeira onda da pandemia de COVID-19; e a estruturação de um protocolo de revisão sistemática cujo desfecho principal foi a mortalidade materna entre as mulheres grávidas que receberam a vacina para a COVID-19. Os resultados apresentados visam preencher uma lacuna do conhecimento sobre a evolução da doença na população em geral, procurando entender a gravidade ocorrida na primeira onda, e os potenciais riscos da imunização em mulheres grávidas, servindo como base para o adequado e oportuno planejamento das equipes de saúde diante de situações semelhantes futuramente.

At the end of 2019, a new coronavirus was identified as the cause of pneumonia in Wuhan, a city in Hubei province, China. In February 2020, the World Health Organization (WHO) designated the disease as COVID -19, whose causative coronavirus was designated as SARS-CoV-2. At the end of 2020, the first doses of the mRNA vaccine against Covid-19 began to be administered to high-risk patients. Although the effectiveness of vaccination against COVID-19 in the general population has already had good results in phase III clinical trials, the same has not yet occurred among pregnant women, whose effectiveness and low risk have only been demonstrated in real-life studies (retrospective and prospective) with good results but still raising doubts about its safety. OBJECTIVE: To describe the clinical profile and evaluate factors predicting the evolution of patients hospitalized with COVID-19 and evaluate whether vaccination against COVID-19 increases mortality and adverse perinatal outcomes in pregnant women. METHOD: The thesis is presented in two chapters. Chapter 01 presents a retrospective cohort of 447 records of hospitalized patients between March and July 2020 in Manaus. For categorical variables, absolute and relative frequencies were described, and for numerical variables, measures of position, central tendency, and dispersion. The tests used were Chi-Square and Fisher's Exact and Logistic Regression (p<0.05). R software (version 4.0.3) was used for the analyses. The project was approved on the Brazil platform (CAAE No. 36328820.4.0000.5020). Chapter 02 presents a Systematic Review Protocol with partial data, which included randomized clinical trials, cohort and case-control studies without language restrictions, searched in the databases Medline, LILACS, Embase, Cochrane Library, Scopus, Web of Science, CINAHL, Clinical trials, EUCTR, and Open Gray. The primary outcome will be maternal mortality. The Grading of Recommendations Assessment (GRADE) will be used, and the risk of bias in clinical trials using the revised tool for Risk of Bias in randomized trials (RoB 2.0) and, for observational studies, the Newcastle scale -Ottawa. The analyses will calculate the odds ratio (OR) for intervention studies, the prevalence ratio or OR for cross-sectional studies, their confidence intervals, and the relative risk (RR) or OR for longitudinal studies. It is possible to perform the meta-analysis. In that case, the RevMan software, version 5.4, will establish the confidence interval (95%) and evaluate heterogeneity (Cochrane'stest Q, Higgins, and Thompson's I2) and total effect size. (Z). We will consider p< 0.05 significant. The Protocol is registered on the PROSPERO Platform (CRD42022308080). RESULTS: The following results were observed in Chapter 01: For males, the median age was 53 years, with systemic arterial hypertension, Diabetes mellitus, and obesity being the most common comorbidities. The overall death rate was 22.1% (99/447. Tachypnea and low oxygen saturation were related to the use of invasive ventilation (p=0.005 and p<0.001, respectively). The risk of invasive ventilation was 3.3 times higher with pulmonary involvement >50% (OR 3.00 [95%CI 1.28-7.04] p-value 0.012). Individuals over 40 with pulmonary involvement >50% were associated with mortality. Chapter 02, as it is a Systematic Review Protocol: It is expected that it can provide current evidence on the safety of vaccination against SARS-CoV-2 infection among pregnant women. CONCLUSIONS: The studies carried out to construct this thesis made it possible to identify predictors and disease progression factors during the first wave of the COVID-19 pandemic and the structuring of a systematic review protocol whose primary outcome was maternal mortality among pregnant women who received the COVID-19 vaccine. The results presented aim to fill a gap in knowledge about the evolution of the disease in the general population, seeking to understand the severity that occurred in the first wave and the potential risks of immunization in pregnant women, serving as a basis for adequate and timely planning by healthcare teams in the face of similar situations in the future.
Covid-19: post-vaccine outcomes among pregnant women
Keywords: Coronavirus; Pandemias; Gestantes; Vacinação; Covid-19; Pandemic; Vaccination; Pregnant Woman