Método da eletrorresistividade aplicado ao estudo de contaminação de solo no cemitério municipal de Rio Claro, SP - Devienne, José Augusto Proença Maia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Leachate is an effluent generated by the process of decomposing bodies in cemeteries. This liquid effluent - rich in inorganic and pathogenic elements - is the main cause of pollution, with significant impacts on the soils and groundwater quality. In Brazil, the vast majority of cemeteries are located inside the urban perimeter, due to the historical lack of planning on land use and occupation. Since 2003, CONAMA - National Environment Council requires a compulsory environmental licensing for cemeteries, in accordance with the Resolution no 335 April 3, 2003. The necrochorume contains nitrogenous compounds, heavy metals and colonies of viruses and bacteria in it's composition. Its high concentration of dissolved mineral salts, in contact with the geological environment, significantly alter its physical properties. In this context, geophysics represents an important mean of investigation, especially the electrioresistivity methods, that allows extracting information on the subsurface environment and the pollutant's behavior in an indirect and noninvasive way. In this study, this method was used to detect contamination plumes in Rio Claro cemetery, where anomalous values of resistivity were associated with the presence of contamination - leachate. The present proposition aims to perform an investigation on soil contamination by using the electroresistivity method, in order to understand the physical phenomena inherent to the metodology, aquisition and interpretation of the geophysical data

Necrochorume é um fluido gerado pelo processo de decomposição de corpos em cemitérios. Este efluente líquido, rico em elementos inorgânicos e patogênicos, é a principal causa de poluição relacionada à presença de cemitérios em regiões urbanas, com impactos significativos na qualidade dos solos e águas subterrâneas. No Brasil, os cemitérios, em sua grande maioria, estão inseridos na malha urbana, fato esse decorrente da histórica falta de planejamento de uso e ocupação do espaço. Desde 2003, o CONAMA - Conselho Nacional de Meio Ambiente, exige a obrigatoriedade do licenciamento ambiental de cemitérios de acordo com a Resolução no 335 de 3 de abril de 2003. O necrochorume contém compostos nitrogenados, metais pesados, além de colônias de vírus e bactérias em sua composição; sua alta concentração de sais minerais dissolvidos, quando em contato com o meio geológico, alteram significativamente algumas de suas propriedades físicas, como é o caso da resistividade. Neste contexto, a geofísica representa um importante meio de investigação, em especial o método da eletrorresistividade, pois permite extrair informações sobre o meio subsuperficial e comportamento do poluente de maneira indireta e não invasiva. No presente estudo, esse método foi utilizado para avaliar e detectar plumas de contaminação no cemitério municipal de Rio Claro, SP, onde os valores de resistividade anômala foram associados à presença do contaminanete, o necrochorume. Os objetivos são: avaliar e discutir os dados de contaminação de solo adquiridos pelo método da eletrorresistividade, buscando compreender os fenômenos físicos inerentes à metodologia, as formas de aquisição, representação e interpretação dos dados geofísicos
Keywords: Cemitério Municipal São João Batista (Rio Claro, SP); Geofisica; Solos - Qualidade; Cemiterios; Poluição; Águas subterrâneas - Qualidade; Planejamento urbano; Rio Claro (SP)