Antenas de microlinha multibanda - Geraldo, Felipe de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Modern wireless communications systems are going through a period of great growth and innovation that is because the development of new technologies. Nowadays, microstrip antennas are being demanded by the market due to the manufacturing low cost and the ability to operate across the whole microwave spectrum, besides the ability of multiband operation. In this work we present a study of the microstrip antennas in particular about those with a rectangular patch. The first antenna model was designed and analyzed for a 2.4GHz operating frequency using the Finite Element Method (FEM) in the ANSYS HFSS simulation software. The second stage of the study was focused around multiband antennas, where a rectangular micropostrip antenna should be designed to operate in multiband (1.8, 2.4 and 5.2 GHz). That is why a U-shaped slot was used in its conductive patch. The proposed antenna model was designed, analyzed and finally optimized through the HFSS software, by means of several parametric analysis. With these analysis it was possible to observe the behavior of the resonance frequencies, reflection coefficient, radiation pattern, input impedance, which were dependent on the dimensions of the patch and the size of the inserted slot. At last, simulated theoretical results (ANSYS HFSS) are presented, demonstrating good agreement with the objectives sought in the design phase and showing similar ones that are presented in the literature

Os sistemas de comunicações sem fio modernos, passam por uma fase de grande crescimento e inovação com o desenvolvimento de novas tecnologias. Atualmente, as antenas de microfita têm sido muito demandadas pelo mercado em função, sobretudo, do baixo custo de fabricação e da capacidade de operar em todo espectro de micro-ondas, além de poder agregar frequências diferentes em apenas uma antena. Neste trabalho apresenta-se um estudo sobre as antenas de microfita com enfoque nas geometrias com um patch retangular. Na primeira etapa foi projetado e analisado um modelo para frequência de operação em 2.4GHz, usando o Método de Elementos Finitos (FEM - Finite Element Method) disponível no software de simulação ANSYS HFSS. A segunda etapa do estudo teve como tema central as antenas multibanda, onde foi projetada uma antena patch retangular com alimentação por linha de microstrip para operar em multibanda (1.8, 2.4 e 5.2 GHz). Para tal, foi utilizado uma fenda em formato de U em seu patch condutor. A antena proposta foi simulada, analisada e otimizada através do HFSS, por meio de diversas análises paramétricas. Com essas análises foi possível observar o comportamento das frequências de ressonância, coeficiente de reflexão, diagrama de radiação, impedância de entrada, em função das dimensões do patch ou a dimensão da fenda inserida. Finalmente, os resultados teóricos (métodos aproximados) simulados (ANSYS HFSS) são apresentados, demonstrando boa concordância com os objetivos buscados na fase de projeto e também outros similares apresentados na literatura
Multiband microline antennas
Keywords: Antenas de microondas; Linhas de transmissão em fita; Telecomunicações; Microwave antennas; Strip transmission lines; Telecommunication