Os conhecimentos escolares e a natureza humana na perspectiva da pedagogia histórico-crítica - Ferreira, Carolina Góis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese investigou os fundamentos histórico-filosóficos da pedagogia histórico-crítica, com foco na relação entre os conhecimentos escolares e a concepção de natureza humana. Partindo do referencial marxista – especialmente as contribuições de Karl Marx, György Lukács, Ágnes Heller, Dermeval Saviani, Newton Duarte, dentre outros –, analisamos como a natureza humana é social e historicamente constituída, o que nos permitiu superar visões essencialistas, naturalizantes ou relativistas. Para isso, analisamos a concepção de natureza humana como tem se desenvolvido ao longo da história, com ênfase na compreensão de que as diferentes teorias pedagógicas pressupõe alguma concepção de ser humano. No âmbito da contemporaneidade, uma vez detalhados os pressupostos da concepção de ser humano inerente à teoria marxista, destacamos como a pedagogia histórico-crítica, alicerçada no trabalho educativo como mediação intencional para a transmissão sistemática de saberes elaborados (objetivações "para si"), possibilita o desenvolvimento de uma natureza humana efetivamente livre e universal, em contraposição às pedagogias hegemônicas neoliberais, que reduzem a educação à adaptação instrumental às demandas do capital.

This thesis investigated the historical-philosophical foundations of the historical-critical pedagogy, focusing on the relationship between school knowledge and the conception of human nature. Grounded in the Marxist framework—particularly the contributions of Karl Marx, György Lukács, Ágnes Heller, Dermeval Saviani, Newton Duarte, among others —we analyzed how human nature is socially and historically constituted, which enabled us to overcome essentialist, naturalizing, or relativistic perspectives. To achieve this, we examined how conceptions of human nature have evolved throughout history, emphasizing that different pedagogical theories presuppose some conception of the human being. Within contemporary contexts, after detailing the premises of the Marxist theory of the human being, we highlight how historical-critical pedagogy—anchored in educational labor as intentional mediation for the systematic transmission of elaborated knowledge ('in itself' objectifications)—enables the development of a truly free and universal human nature. This stands in contrast to neoliberal hegemonic pedagogies, which reduce education to instrumental adaptation to the demands of capital.
School knowledge and human nature from the perspective of historical-critical pedagogy
Keywords: Marxismo; Pedagogia histórico-crítica; Educação Escolar; Natureza humana; Trabalho educativo; Marxism; Historical-critical pedagogy; School education; Human nature; Educational work