Aparato de lubri-refrigeração com ar comprimido por micro canal em ferramenta de corte texturizada - Ribeiro, Fernando Sabino Fonteque; Lopes, José Claudio; Bianchi, Eduardo Carlos; Sanchez, Luiz Eduardo de Angelo (My University, 2022)
O presente invento, pertencente ao campo das engenharias, tem como constituinte principal a aplicação de ar comprimido refrigerado através de micro canal localizado na ferramenta de corte texturizada. Os constituintes do presente invento são ao menos uma ferramenta de corte texturizada, um porta ferramentas, tubo vórtice, compressor de ar e tubulações de ar comprimido. Extremamente danosa ao meio ambiente e aos colaboradores, bem como altamente custosa para a operação, a aplicação de fluidos de corte é tida como o principal problema na usinagem atualmente. Técnicas tradicionais de aplicação de fluido de corte proporcionam a aplicação em altos volumes de fluido buscando a redução de temperatura nas proximidades da região de contato entre cavaco e ferramenta. O presente invento abre uma nova possibilidade frente a usinagem à seco, unindo a técnica de lubri-refrigeração por ar comprimido juntamente a aplicação de ferramentas de corte texturizada, de forma que a constituinte única da presente invenção caracteriza-se na aplicação do jato de ar comprimido refrigerado na região de deformação do cavaco, gerando uma pressão contrária ao contato com a ferramenta de corte. Aliando-se aos benefícios já observados para as ferramentas de corte como redução da área de contato e redução de (...).
BR 102020025949-0