Estresse psicológico e desempenho de atletas juniores: uma análise documental - Pizzi, Marcus Vinicius Grecchi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Soccer is one of the most practiced sports in the world, and for many years, some areas of physical education has been doing studies related to the improvement of their income from these areas if this sport psychology. The psychological aspects are very influential and involved in the daily life of an athlete, especially for basic categories of athletes who see in soccer a dream to come true or only a source of income for his family, where such aspects act beneficially or evil for the athlete. Stress, in particular, can appear in various situations and in various ways, and different influences and reactions athlete to athlete, also resulting in physiological changes and variations in performance. Stress, and especially stressful situations, like any psychological aspect should be identified in order to train your athlete to know how to deal with stressful situations. Know what are the stressors, which carries the stress load for the athlete, how to handle the stressful situations, using psychological training in the preseason, know how to use stress management techniques, and be able to manage it all so your athlete reaches an optimal level of income is described in the present work, in order to provide a theoretical and updated reference for professionals of Physical Education, so that they stay up to date on sports psychology and also understand a little more on this subject, which is still little discussed within soccer and often overlooked by many professionals who are already in the context of competitive soccer

O futebol é um dos esportes mais praticados no mundo, e durante muitos anos, algumas áreas da Educação Física vem fazendo estudos relacionados com a melhora de seu rendimento, dentre essas áreas se desta a psicologia do esporte. Os aspectos psicológicos são muito influentes e inerentes no diadia de um atleta, principalmente para atletas de categorias de base que veem no futebol um sonho a ser realizado ou apenas uma fonte de renda para sua família, onde tais aspectos agirem de forma benéfica ou maléfica para o atleta. O estresse, em especial, pode aparecer em diversas situações e de diversas maneiras, tendo influências e reações distintas de atleta para atleta, acarretando também em mudanças fisiológicas e variações no seu desempenho. O estresse, mais especificamente as situações estressoras, como qualquer outro aspecto psicológico, deve ser identificado a fim de treinar o seu atleta a saber lidar com as situações de estresse. Saber quais são os agentes estressores, o que acarreta a carga de estresse para o atleta, como manejar as situações estressoras, como usar o treinamento psicológico dentro da pré-temporada, saber utilizar técnicas de controle de estresse, e poder administrar tudo isso de forma que o seu atleta atinja um nível ótimo de rendimento, está descrito dentro do presente trabalho, com a finalidade de proporcionar um referencial teórico e atualizado para profissionais da Educação Física, para que os mesmos fiquem atualizados sobre a psicologia do esporte e também entendam um pouco mais sobre esse tema, que ainda é pouco discutido dentro futebol e muitas vezes negligenciado por muitos profissionais que já estão inseridos no contexto do futebol competitivo
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Desempenho; Jogadores de futebol; Futebol; Stress (Psicologia); Análise documentária