Épocas de aplicação e doses de fontes alternativas de potássio na cultura da soja - Nardocci, João Victor Duran [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Brasil a cada ano que passa vem aumentando sua área de cultivo de soja e consequentemente aumentando sua produtividade. A área de soja saiu de cerca de 46 mil hectares para cerca de 47,5 mil hectares. Já a produção saiu de 147,7 mil toneladas para 168,3 mil toneladas. O principal destino da soja brasileira é o mercado externo, muito movimentado pela nutrição animal. Consequentemente a isso, aumenta-se a busca pela maior produção visando o menor investimento e buscando investimentos mais sustentáveis. O potássio é fundamental para a produção da soja, por conta da sua importante atuação no enchimento de grãos, sendo fundamental também no teor de óleo e proteína do grão. O potássio está ligado à abertura e fechamento dos estômatos, influenciando assim a passagem de água e nutrientes para os grãos. No Brasil, há diversas rochas que são ricas em silício e que podem ser processadas para se tornarem fontes de potássio, o que pode reduzir os custos na produção agrícola e diminuir a dependência de fertilizantes potássicos importados. O objetivo deste estudo foi analisar como diferentes dosagens e momentos de aplicação de fontes alternativas de potássio (como Potasil “fonólito” ou Ekosil “Fonolito hidrotermalizado/Rocha potássica”) influenciavam a nodulação, os componentes produtivos e a qualidade da produção de soja. O estudo foi conduzido no município de Selvíria, MS, cujo solo da área de pesquisa é classificado como Latossolo Vermelho distrófico (LV) e apresenta uma textura argilosa. O experimento foi estruturado em blocos casualizados com um arranjo fatorial 2x4x3, envolvendo: duas épocas de aplicação (uma antecipada e a outra no momento da semeadura), quatro níveis de K2O (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) e três fontes de potássio (KCl, Potasil “Fonolito” e Ekosil “Fonolito Hidrotermalizado/Rocha Potássica”). Os tratamentos que incluíam a adubação potássica foram aplicados a lanço, sem serem incorporados ao solo. Independentemente da fonte utilizada ou do tempo de aplicação. A oferta de 80 kg ha-1 de K2O proporcionou a maior produtividade de grãos de soja. A aplicação antecipada de Ekosil resultou em um aumento na massa de nódulos quando comparada ao Potasil e ao Cloreto de Potássio. Devido a serem menos suscetíveis à lixiviação e por apresentarem um efeito prolongado na liberação de potássio, Ekosil e Potasil foram alternativas viáveis ao KCl. A utilização de fontes de K2O aliadas ao silício trouxe impactos positivos no cultivo da soja, onde a aplicação antecipada de Ekosil na dose de 40 kg ha−1 de K2O demonstrou uma maior eficiência agronômica na adubação potássica destinada à soja. Assim, esse tipo de material possui potencial para substituir o KCl no cultivo de soja, mantendo os teores apropriados de potássio no solo.

Brazil has been increasing its soybean cultivation area every year and consequently increasing its productivity. The soybean area has increased from around 46,000 hectares to around 47,500 hectares. Production has risen from 147,700 tons to 168,300 tons. The main destination for Brazilian soybeans is the foreign market, which is heavily driven by animal nutrition. As a result, the search for higher production is increasing, with a view to lower investment and more sustainable investments. Potassium is essential for soybean production due to its important role in grain filling, as well as its fundamental role in the grain's oil and protein content. Potassium is linked to the opening and closing of stomata, thus influencing the passage of water and nutrients to the grain. In Brazil, there are several rocks that are rich in silicon and can be processed to become sources of potassium, which can reduce costs in agricultural production and reduce dependence on imported potassium fertilizers. The aim of this study was to analyze how different times and dosages of application of alternative potassium sources (such as Potasil “phonolite” or Ekosil “hydrothermalized phonolite/potassium rock”) influenced nodulation, productive elements and the quality of soybean production. The soil in the research area is classified as Latossolo Vermelho Distrófico (LV) and has a clayey texture. The experiment was structured in randomized blocks with a 2x4x3 factorial arrangement, involving: two application times (one in advance and the other at the time of sowing), four levels of K2O (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) and three potassium sources (KCl, Potasil “Fonolito” and Ekosil “Fonolito Hidrotermalizado/Rocha Potássica”). The treatments that included potassium fertilization were applied by hand, without being incorporated into the soil. Regardless of the source used or the time of application. The 80 kg ha-1 of K2O provided the highest yield of soybeans. Early application of Ekosil resulted in an increase in nodule mass when compared to Potasil and Potassium Chloride. Because they are less susceptible to leaching and have a prolonged effect on potassium release, Ekosil and Potasil are viable alternatives to KCl. The use of K2O sources combined with silicon has had a positive impact on soybean cultivation, where the early application of Ekosil at a dose of 40 kg ha-1 of K2O has shown greater agronomic efficiency in potassium fertilization for soybeans. Thus, this type of material has the potential to replace KCl in soybean cultivation, maintaining the appropriate levels of potassium in the soil.
Application times and doses of alternative sources of potassium in soybean cultivation
Keywords: Glycine max L.; Silicato de potássio; Adubação potássica; Produtividade de grãos