Parâmetros da ecologia da paisagem associados à guilda de coleópteros (subf. Scarabaeinae) em fragmentos de cerrado da bacia do rio Corumbataí - Andriolli, Fernando Sarti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Apesar da reconhecida importância e utilização de inúmeros grupos de insetos como indicadores de qualidade de habitat, e da importância das análises das estruturas da paisagem para auxiliar a explicar os padrões de distribuição e biodiversidade de espécies, poucos estudos exploram os efeitos das matrizes sobre a vegetação nativa na distribuição das espécies de maneira gradual. O presente estudo tem por objetivo avaliar como a comunidade dos besouros da subfamília Scarabaeinae responde à transição e mudança de ambiente de fragmentos de cerrado à matriz. Foram amostradas 15 paisagens com vegetação de cerrado no interior paulista, sendo a riqueza e abundância registrada para cada região. A diferença de riqueza encontrada entre a matriz e o cerrado foi marginalmente significativa (p=0,0767), enquanto que diferença na abundância foi significativa (p=0,0024) e em ambos os casos, foram maiores para os fragmentos de cerrado em relação às matrizes. Foi analisado se um modelo de gradiente matriz-borda-interior do fragmento (M-B-I) explicaria melhor a abundância de besouros do que um modelo de quebra entre fragmento e matriz (Fragmento- Matriz). Apesar dos resultados mostrarem que o segundo modelo explicou um maior número de paisagens, o fato do modelo M-B-I explicar parte delas sugere a importância deste tipo de abordagem em forma de gradiente. Este estudo, além de levantar informações importantes sobre a distribuição espacial de escarabeíneos em paisagens fragmentadas, traz luz a como este grupo pode responder positivamente ao gradiente matriz-borda-interior; tais informações seguramente podem auxiliar significativamente em ações de cunho conservacionista e ainda orientar estratégias de restauração em paisagens fragmentadas de cerrado do interior paulista
Keywords: Cerrados; Ecologia da paisagem; Coleoptero; Besouro; Corumbataí, Rio, Bacia (SP)