Controle biológico de nematoides gastrintestinais com a associação de fungos nematófagos Duddingtonia flagrans e Pochonia chlamydosporia em equinos mantidos a pasto - Pinto, Sara da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O controle biológico com fungos nematófagos pode ser empregado para diminuir populações de helmintos, já que estes são seus predadores naturais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação dos fungos nematófagos Duddingtonia flagrans e Pochonia chlamydosporia no controle biológico das helmintoses gastrintestinais em equinos mantidos a pasto. Foram utilizadas 36 éguas, distribuídas em 3 grupos com 12 animais cada, sendo o delineamento inteiramente casualizado. Os grupos foram definidos como: grupo controle, onde os animais não recebiam nenhum tratamento anti-helmíntico. No grupo de animais tratados com fungos os tratamentos diários tiveram a administração de 1g/10Kg de peso corporal, do produto contendo 105 clamidósporos do fungo Duddingtonia flagrans e 105 clamidósporos do fungo Pochonia chlamydosporia, fornecido juntamente com concentrado farelado comercial para equinos, e o grupo abamectina, sendo os animais tratados a cada 3 meses com o anti-helmíntico abamectina 1%, na dose de 2 g/kg, apresentação em pasta por via oral. A ação dos tratamentos foi avaliada com base na contagem de ovos por grama de fezes (OPG) com amostras de fezes coletadas a cada 28 dias, coproculturas para identificação de diferentes gêneros de larvas infectantes, contagem de larvas infectantes recuperadas na pastagem e análise microbiológica das fezes. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e as médias foram comparadas pelo teste Tukey (5%). A média geral de OPG do grupo controle foi de 635, no grupo fungos 458 e no grupo abamectina 433, indicando diferença estatística significativa (p0,05) do grupo tratado com fungos e abamectina comparado ao grupo controle, sendo o controle com maiores médias, e os dois grupos tratados apresentaram-se semelhantes de modo geral. Na recuperação de larvas infectantes na pastagem, a média geral apresentada no grupo controle foi de 3201, grupo tratado com fungos 889 e o no grupo abamectina 3616, indicando que, o grupo fungo diferiu significativamente (p0,005) entre os demais (controle e grupo tratado com abamectina), sendo o grupo tratado com fungos com a menor média geral. A recuperação de larvas a partir de coproculturas revelou a predominância de pequenos estrôngilos em relação aos grandes estrôngilos nos três grupos. Na microbiologia das fezes o grupo tratado com abamectina apresentou menores valores de Unidade Formadora de Colônia/ml. Desta forma, conclui-se que a utilização dos fungos D. flagrans e P. chlamydosporia é eficiente no controle de nematoides gastrointestinais de equinos mantidos a pasto, promovendo redução da infestação das pastagens por larvas infectantes e consequentemente o grau de infecção por helmintos, não propiciando impacto no desenvolvimento bacteriano das fezes como provocados pelas lactonas macrociclícas.

Biological control with nematophagous fungi can be used to reduce helminth populations, as these are their natural predators. The aim of this study was to evaluate the action of the nematophagous fungi Duddingtonia flagrans and Pochonia chlamydosporia in the biological control of gastrointestinal helminthiases in horses kept on pasture. Thirty-six mares were used, divided into three groups of 12 animals each, using a completely randomized design. The groups were defined as: control group, where the animals received no anthelmintic treatment. In the group of animals treated with fungi, the daily treatments were 1g/10Kg of body weight of the product containing 105 chlamydospores of the fungus Duddingtonia flagrans and 105 chlamydospores of the fungus Pochonia chlamydosporia, supplied together with commercial concentrate for horses, and the abamectin group, where the animals were treated every 3 months with the anthelmintic abamectin 1%, at a dose of 2 g/kg, presented as an oral paste. The action of the treatments was evaluated based on egg counts per gram of feces (OPG) with feces samples collected every 28 days, coprocultures to identify different genera of infective larvae, counts of infective larvae recovered in the pasture and microbiological analysis of the feces. The data was submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means were compared using the Tukey test (5%). The overall mean OPG in the control group was 635, in the fungus group 458 and in the abamectin group 433, indicating a statistically significant difference (p0,05) in the group treated with fungus and abamectin compared to the control group, with the control having the highest means, and the two treated groups being similar overall. When it came to recovering infective larvae in the pasture, the overall average was 3201 in the control group, 889 in the fungus-treated group and 3616 in the abamectin-treated group, indicating that the fungus group differed significantly (p0,05) from the others (control and abamectin-treated group), with the fungus-treated group having the lowest overall average. The recovery of larvae from coprocultures revealed a predominance of small strongyles over large strongyles in all three groups. In the microbiology of the feces, the group treated with abamectin had lower Colony Forming Unit/ml values. It can therefore be concluded that the use of the fungi D. flagrans and P. chlamydosporia is efficient in controlling gastrointestinal nematodes in horses kept on pasture, promoting a reduction in the infestation of pastures by infective larvae and consequently the degree of helminth infection, without having an impact on the bacterial development of feces as caused by macrocyclic lactones.
Biological control of gastrointestinal nematodes with the association of nematophagous fungi Duddingtonia flagrans and Pochonia chlamydosporia in horses kept on pasture
Keywords: Anti-helmínticos; Equídeos; Helmintos; Anthelmintic; Equines; Helminths