As contribuições dos textos imagéticos no processo de alfabetização - Silva, Vitória Landa da (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A crise da alfabetização da população brasileira não é uma realidade recente, constitui-se um problema histórico. Atualmente, muitos alunos avançam para o ano seguinte de escolaridade sem estarem alfabetizados e, por este motivo, enfrentram grandes desafios em sua trajetória escolar. Junto ao fracasso em alfabetização, a crise em leitura também tem feito parte do cenário educacional brasileiro. A precariedade na utilização de textos no ambiente escolar tem dificultado a formação de condutas leitoras, e como resultado, muitos alunos apresentam dificuldades na leitura. É válido ressaltar que existe um forte vínculo entre o processo de alfabetização e desempenho em leitura e que as práticas bem sucedidas de alfabetização fazem uso de boas práticas de leitura (GIOVANNI; MARIN, 2019). Este estudo realizado em nível de conclusão de curso de Licenciatura Plena em Pedagogia buscou identificar e descrever a utilização de textos imagéticos no processo de alfabetização nas escolas, considerando as relações que estabelecem com o aprendizado da leitura e escrita. O estudo fundamentou-se na abordagem qualitativa, tratando-se de uma pesquisa bibliográfica e, para a verificação da utilização dos textos imagéticos nas práticas pedagógicas, analisou-se uma dissertação de mestrado e uma tese de doutorado, trabalhos que focalizam a inserção desses textos no ensino. Os resultados indicam a baixa frequência na utilização dos textos imagéticos nas práticas escolares e que seu uso não possibilita uma leitura crítica e reflexiva das imagens. Desta forma, espera-se que ao final deste, possamos contribuir para os estudos no campo da alfabetização e destacar o papel dos textos imagéticos nas práticas pedagógicas.

The literacy crisis of the Brazilian population isn’t a recent reality, it’s a historical problem. Currently, many students advance to the next year of schooling without being literate and for this reason face a lot of challenges in their school trajectory. Along with the failure in literacy, the crisis in reading has also been part of the Brazilian educational scenario. The precarious use of texts in the school environment has hindered the formation of reading behaviors, and as a result, many students have difficulties in reading. It’s worth noting that there is a strong link between the literacy process and reading performance and that successful literacy practices make use of good reading practices (GIOVANNI; MARIN, 2019). This study carried out at the level of completion of Full Degree in Pedagogy sought to identify and describe the use of imagetic texts in the literacy process in schools, considering the relationships they establish with the learning of reading and writing. The study was based on the qualitative approach, being a bibliographical research and, for the verification of the use of the imagetic texts in the pedagogical practices, a master’s dissertation and a doctoral thesis were analyzed, that focus on the insertion of these texts in teaching. The results indicate the low frequency in the use of imagery texts in school practices and that their use doesn’t allow a critical and reflective reading of images. Thus, it’s expected that at the end of this, we can contribute to studies in the field of literacy and highlight the role of imagery texts in pedagogical practices.

La crisis de la alfabetización en la población brasileña no es una realidad reciente, se constituye en un problema histórico. Actualmente, muchos alumnos avanzan hacia el año siguiente de la escolaridad sin estar alfabetizados, por esta razón, afrontan grandes desafíos en su trayectoria escolar. Junto al fracaso de la alfabetización, el problema en la lectura también ha sido parte del escenario educacional brasileño. La precariedad en la utilización de textos en el ambiente escolar ha dificultado la formación de conductas lectoras y como resultado, muchos alumnos presentan dificultades en la misma. Es de destacar que existe un fuerte vínculo entre el proceso de alfabetización y desempeño en la lectura y que las prácticas exitosas de alfabetización hacen uso de buenas prácticas de lectura (GIOVANNI; MARIN, 2019). Este estudio fue realizado a nivel de conclusión del curso de la Licenciatura Plena en Pedagogía, buscó identificar y describir la utilización de textos en las imágenes para el proceso de alfabetización en las escuelas, considerando las relaciones que establecen con el aprendizaje de la lectura y escritura. El estudio se basó en un enfoque cualitativo, tratándose de una investigación bibliográfica, para verificar la utilización de los textos en las imágenes de prácticas pedagógicas, se analizó una disertación de maestría y una tesis de doctorado, son trabajos que se centran en la inserción de estos textos en la enseñanza. Los resultados indican la baja frecuencia del uso de textos en las imágenes para prácticas escolares y que su uso no posibilita una lectura crítica y reflexiva de las imágenes. De esta forma, se espera que al final de este, podamos contribuir a los estudios en el campo de la alfabetización destacando el papel de los textos en las imágenes para prácticas pedagógicas.
The contributions of image texts in the literacy process
Los aportes de los textos-imagen en el proceso de alfabetización
Keywords: Fracasso em alfabetização; Leitura de imagens; Condutas leitoras; Literacy failure; Image reading; Reader behavior; Fracaso alfabetizador; Lectura de imágenes; Comportamiento del lector