Desempenho dos potenciais relacionados a evento e do controle vagal da frequência cardíaca após tarefa executiva de linguagem - Góes, Viviane Borim de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O processamento da informação auditiva é item fundamental para a função social, de modo a estar envolvido com domínios cognitivos como a função executiva, memória e linguagem. Isso permite ao indivíduo compreensão da linguagem e contribui posteriormente para expressão da mesma durante a comunicação. Nesse mesmo contexto, durante a situação comunicativa, a mesma é modulada pelo organismo por meio do funcionamento do sistema nervoso autônomo. Esse sistema também se relaciona com a cognição e esta, por sua vez, é fundamental para a aquisição e desenvolvimento da linguagem. Em tarefa executiva de linguagem ocorre o envolvimento dos domínios cognitivos acima citados. Dessa maneira, sugere-se que o processamento da informação auditiva se relaciona com o controle autonômico da frequência cardíaca e que tarefa executiva de linguagem pode modificar o desempenho dos potenciais relacionados a evento, de modo a representar maior esforço cognitivo, resultando em menor atividade da modulação parassimpática. Objetivos: Investigar a relação entre os potenciais relacionados a evento e a modulação parassimpática da frequência cardíaca antes e após tarefa executiva de linguagem e verificar os efeitos de tal tarefa. Método: Participaram desta pesquisa 42 mulheres saudáveis entre 18 e 30 anos de idade, com ensino médio completo, divididas em dois grupos: fonológico (n=21) e semântico (n=21). Após a colocação da cinta do cardiofrequencímetro na região do processo xifoide, a voluntária foi orientada a permanecer 10 minutos em repouso, sendo realizado os registros da frequência cardíaca. Em seguida, na primeira fase considerada pré-teste, foi iniciado o registro dos potenciais relacionados a evento com estimulação binaural nos parâmetros de frequência (1KHz/ 2KHz) paradigma oddball, concomitante ao registro da frequência cardíaca. Após, na segunda fase considerada teste, a tarefa executiva de linguagem foi realizada por meio do teste de fluência verbal fonológica para o grupo fonológico e teste de fluência verbal semântica para o grupo semântico. Na terceira fase considerada pós-teste, os registros dos potenciais relacionados a evento e da frequência cardíaca foram realizados utilizando os mesmos protocolos descritos na fase pré-teste. Resultados: Houve correlação da latência de P3 com o índice pNN50 no grupo fonológico pós-teste de fluência verbal fonológica (p=0,036). Na comparação dos potenciais relacionados a evento entre os momentos pré e pós-teste, foi observado diferença média e estatisticamente significante entre a latência de P3 após teste de fluência verbal fonológica, no grupo fonológico (p=0,020). Na comparação da modulação parassimpática da frequência cardíaca entre os momentos repouso, pré e pós-teste, houve diferença entre os índices RMSSD (p=0,007), pNN50 (p=0,035) e SD1 (p=0,007) após teste de fluência verbal fonológica, no grupo fonológico. Conclusão: Houve associação entre os potenciais relacionados a evento com a modulação parassimpática da frequência cardíaca após tarefa executiva de linguagem, em específico o teste de fluência verbal fonológica. Este teste, por sua vez, de forma significante, aumentou a latência de P3 e diminuiu a modulação parassimpática da frequência cardíaca.

The processing of auditory information is a fundamental element for the social function, involved with cognitive domains such as executive function, memory and language. This allows the individual to understand the language and subsequently contributes to its expression during communication. In the same context, during the communicative situation, it is modulated by the organism through the functioning of the autonomic nervous system. This system is also related to cognition and this, in turn, is fundamental for the acquisition and development of language. In the executive task of language, the involvement of the cognitive domains mentioned above occurs. Thus, it is suggested that the auditory information processing is related to the autonomic control of the heart rate and that the executive task of language can modify the performance of the event-related potentials, in order to represent greater cognitive effort, resulting in less activity of the parasympathetic modulation. Objective: To investigate the relationship between event-related potentials and the parasympathetic heart rate modulation before and after language task and verify the effects of such a task. Method: We analyzed 42 healthy women between 18 and 30 years of age with complete high school, were divided into two groups: phonological (n = 21) and semantic (n = 21). After placement of the cardiofrequency measuring strap in the xiphoid process region, the volunteer was instructed to remain at rest for 10 minutes, and heart rate records were performed. Then, in the first phase considered as a pre-test, the event-related potentials with binaural stimulation were started in the frequency parameters (1KHz/ 2KHz) oddball paradigm, concomitant to heart rate recording. After, the second phase, the executive task of language was performed using the phonological verbal fluency test for the phonological group and the semantic verbal fluency test for the semantic group. In the third phase considered post-test, the register the event-related potential and heart rate were performed using the same protocols described in the pre-test phase. Results: There was a correlation between the latency of P3 and the pNN50 index in the phonological group post-test of phonological verbal fluency (p = 0.036). In the comparison of the event-related potentials between the pre- and post-test moments, a mean and statistically significant difference between the P3 latency after phonological verbal fluency test was observed in the phonological group (p = 0.020). There was a difference between the RMSSD (p = 0.007), pNN50 (p = 0.035) and SD1 (p = 0.007) indices in the comparison of the parasympathetic heart rate modulation between the resting, pre and post-test moments phonological verbal fluency, in the phonological group. Conclusion: There was association between the event-related potentials with the parasympathetic heart rate modulation after executive language task, specifically the phonological verbal fluency test. This test, in turn, significantly increased P3 latency and decreased parasympathetic heart rate modulation.
Performance of event-related potentials and vagal control of heart rate after language executive task
Keywords: Comunicação; Potenciais relacionados a evento; Sistema nervoso autônomo; Sistema cardiovascular; Teste de fluência verbal; Comunication; Event-related potential; Autonomic nervous system; Cardiovascular system; Verbal fluency test