Dor femoropatelar: relação com os músculos do tronco, flexores de joelho e alterações na mecânica articular - Briani, Ronaldo Valdir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A dor femoropatelar (DFP) é caracterizada por dor na região anterior do joelho exacerbada por atividades que aumentam a sobrecarga da articulação femoropatelar. Um dos principais focos de estudos em DFP são os músculos extensores de joelho, extensores e abdutores de quadril. Apesar da importância comprovada desses grupamentos musculares na DFP, essa desordem tem característica multifatorial e outros grupos musculares também podem estar comprometidos. Achados de estudos prévios indicam que alterações na funcionalidade dos flexores de joelho e músculos do tronco (flexores laterais, anteriores e extensores) também podem estar associadas com a DFP, embora mais estudos sejam necessários para avançar o entendimento nessa temática. Além disso, o comprometimento da função dos músculos do tronco e flexores de joelho pode estar associado com alterações na mecânica articular durante tarefas funcionais devido à DFP. Para entender melhor a influência da DFP na mecânica articular do tronco e membro inferior, reduzindo limitações causadas pelo carácter intermitente da DFP e o desenho transversal da maioria dos estudos, investigar a influência da exacerbação da DFP nessas variáveis pode ser uma alternativa interessante. Nesse contexto, seis estudos originais que compõem esta tese foram realizados com o objetivo geral de investigar a relação da DFP com os músculos do tronco e flexores de joelho e a influência da exacerbação da DFP na mecânica articular do tronco e membro inferior. De forma geral, os achados desses estudos indicaram comprometimento na função muscular dos flexores de joelho e dos músculos do tronco, o que está relacionado com a dor ou função objetiva de indivíduos com DFP. Além disso, foram encontradas mudanças na mecânica articular do joelho e na coordenação de tronco durante tarefas funcionais após a exacerbação da DFP. Em conjunto, esses achados contribuem no entendimento da relação dos músculos do tronco e flexores de joelho com a DFP e como a sua exacerbação influencia a mecânica articular.

Patellofemoral pain (PFP) is characterized by diffuse anterior knee pain exacerbated by activities that increase the load in the patellofemoral joint. One of the main focus of PFP research has been the knee extensors, hip abductors and extensors. Despite the evidenced importance of these muscle groups to PFP, this disorder has a multifactorial characteristic and other muscle groups may also be compromised. Findings from previous studies indicate that changes in the muscle capacity of the knee flexors and trunk muscles (lateral, anterior and extensor flexors) may also be associated with PFP, although further studies are needed to further understand this topic. In addition, impaired function of the trunk and knee flexor muscles may be associated with changes in joint mechanics during functional tasks due to PFP. To better understand the influence of PFP on trunk and lower limb mechanics, overcoming limitations caused by the intermittent nature of PFP and the cross-sectional design of most studies, investigating the influence of PFP exacerbation on these variables can be an interesting alternative. In this context, six original studies that compose this thesis were carried out with the general objective of investigating the relationship of PFP with trunk and knee flexor muscles and the influence of PFP exacerbation on trunk and lower limb mechanics. Overall, the findings of these studies indicated impairments in the muscle function of the knee flexors and trunk muscles, which were related to pain or objective function of individuals with PFP. In addition, changes in knee joint mechanics and trunk coordination were found during functional tasks after the exacerbation of DFP. Put together, these findings contribute to the understanding of the relationship between trunk and knee flexor muscles with PFP and how the exacerbation of PFP influences joint mechanics.
Patellofemoral pain: relationship with trunk and knee flexor muscles and joint mechanics alterations
Keywords: Dor femoropatelar; Biomecânica; Joelho; Torque muscular; Testes clínicos; Patellofemoral pain; Biomechanics; Knee; Muscle torque; Clinical tests