Efeito de diferentes solventes orgânicos nas propriedades mecânicas de PMMA para CAD/CAM, polidos com pontas de silicone revestidas com diamante - Santos, Higor Henrique da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste estudo foi caracterizar a superfície e analisar as propriedades mecânicas de bloco de PMMA para CAD/CAM, polidos com pontas de silicone revestidas com diamante e imersos em solventes orgânicos simuladores de alimentos (IA, IE, IH e IC). O estudo avaliou quatro fatores: (1) uso de bloco pré-fabricado de polímero (PMMA) para o sistema CAD/CAM; (2) tratamento de superfície (POG) com o sistema de polimento universal OptraGloss da Ivoclar, utilizando pontas de silicone revestidas com diamante; (3) imersão em 04 solventes orgânicos simuladores de alimentos (4) análise em três períodos distintos em T˚C 37˚C (T0 - após 24 horas do tratamento de superfície, armazenados em condições secas a 37°C (baseline); T1 - após 24 h de imersão em IA, IE, IH e IC a 37°C e T2 - após 7 dias de imersão nos solventes. Foram consideradas as variáveis respostas: rugosidade superficial (Ra); e análise das propriedades mecânicas, por meio da microdureza Knoop (MK), resistência flexural (RF) e módulo de elasticidade (ME). Os dados quantitativos foram submetidos ao Anova dois fatores e ao teste Post-hoc Tukey (p<0,05). Para Ra, houve um aumento do valor de Ra de (p=0,0104), quando comparado o T0 e o T2 da mesma forma para IE (p= 0,0231). Já o Heptano apresentou diferença significativa (p=0,0047) tendo aumentado sua rugosidade quando comparado T0 e T1. O Ácido Cítrico não apresentou diferença entre os períodos testados. Com relação a MK no período T1 o Etanol Absoluto apresentou redução nos valores com diferença estatística (p <0.0001) em comparação ao Ácido Cítrico, Heptano e Água Destilada e no período T2 o Etanol absoluto novamente apresentou os menores valores de MK. Além disso, , para água destilada e para o etanol absoluto, o período T2 apresentou os menores valores de MK com diferença significativa quando comparado a T0 e T1 (p<0,0001).Na análise de RF no período T2 o Etanol Absoluto apresentou o menor valor de RF com diferença significativa do Ácido Cítrico, da Água Destilada e do Heptano (p<0.0001).Comparando as imersões separadamente em T0 e T1 todas as imersões causaram uma redução na RF com diferença significativa (p <0.0001) e aumento entre T1 e T2. Já no teste de ME no período T1 o Etanol Absoluto apresentou os menores valores com diferença estatística (p=0,0225) quando comparado ao Ácido Cítrico, assim como no período T2 essa mesma diferença significativa foi observada em relação a Água Destilada, Heptano e Ácido Cítrico. Ademais todas as imersões apresentaram diminuição significativa nos valores de ME entre T0 e T1 (p <0,0001), assim como entre T0 e T2, com exceção do heptano. Com isso, conclui-se que os solventes simuladores de alimentos alteram a rugosidade superficial e prejudicam as propriedades mecânicas do PMMA CAD/CAM, sendo o etanol absoluto o que mostra ser mais prejudicial.

The objective of this study was to characterize the surface and analyze the mechanical properties of the PMMA block for CAD/CAM, polished with diamond-coated silicone tips and immersed in food-simulating organic solvents (distilled water, absolute ethanol, heptane and citric acid). The study evaluated four factors: (1) use of prefabricated polymer block (PMMA) for the CAD/CAM system; (2) surface treatment (POG) with Ivoclar's OptraGloss universal polishing system, using diamond-coated silicone tips; (3) organic solvents in 04 food simulants (I): distilled water (IA), absolute ethanol - Merck (IE), heptane (IH) and citric acid (Ic) (4) analysis in three distinct periods (T0 - after 24 hours of surface treatment, stored in dry conditions at 37°C (baseline); IE, IH and IC at 37°C The following variables were considered: surface roughness (Ra) for surface characterization and property analysis. mechanical, through (2.1) Knoop microhardness (MK), (2.2) flexural strength (RF) and (2.3) modulus of elasticity (ME). Quantitative data were subjected to two-factor ANOVA (Immersion and aging time) and. to the Post-hoc Tukey test with a significance level of 5%. For Ra, there was an increase with a significant difference in the roughness value of Distilled Water with a significant difference (p=0.0104), when comparing T0 and T2. which was also repeated in the Absolute Ethanol analysis with lower roughness in T0 with a significant difference (p= 0.0231) compared to T1 and T2, also showing statistically different (p=0.0162). Heptane, on the other hand, showed a significant difference (p=0.0047) having increased its roughness when comparing T0 and T1. Citric Acid showed no difference between the periods tested. Regarding MK in the T1 period, Absolute Ethanol showed a reduction in values with a statistical difference (p<0.0001) compared to Citric Acid, Heptane and Distilled Water and in the T2 period, Absolut Ethanol again presented the lowest MK values. Furthermore, for distilled water and absolute ethanol, the T2 period presented the lowest MK values with a significant difference when compared to T0 and T1 (p<0.0001). In the RF analysis in the T2 period, Absolute Ethanol presented the lowest RF value with a significant difference for Citric Acid, Distilled Water and Heptane (p <0.0001). Comparing the immersions separately at T0 and T1, all immersions caused a reduction in RF with a significant difference (p <0.0001) and increase between T1 and T2. In the ME test in period T1, Absolute Ethanol presented the lowest values with statistical difference (p=0.0225) when compared to Citric Acid, as well as in period T2 this same significant difference was observed in relation to Distilled Water, Heptane and Citric acid. Furthermore, all immersions were significantly significant in ME values between T0 and T1 (p<0.0001), as well as between T0 and T2, with the exception of heptane. Therefore, it is concluded that food simulating solvents alter the surface roughness and impair the mechanical properties of PMMA CAD/CAM, with absolute ethanol proving to be especially harmful.
Effect of different organic solvents on the mechanical properties of PMMA for CAD/CAM, polished with diamond-coated silicone tips
Keywords: Desenho assistido por computador; Polimetil metacrilato; United States Food and Drug Administration