Influência dos receptores de manose, dectina-1, TLR-2 e TLR-4 na ativação de monócitos de pacientes com diabetes mellitus do tipo 2 e infectados com o dermatófito Trichophyton rubrum - Paixão, Thainá Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Dermatofitoses são infecções fúngicas causadas por fungos dermatofíticos que geralmente afetam a camada córnea da pele, cabelos e unhas, mas sob certas condições podem apresentar envolvimento invasivo. A espécie Trichophyton rubrum é o dermatófito mais frequentemente isolado em espécimes clínicos. Além disso, pacientes com diabetes mellitus tipo II (DM-II) são mais suscetíveis a esta infecção fúngica e a relação dermatófito-hospedeiro é pouco compreendida. Contudo, o perfil pró-inflamatório observado em pacientes com hiperglicemia é uma condição complicadora nessa relação. Os receptores de reconhecimento padrão (PRRs) presentes nos fagócitos, como os receptores de manose (MR), dectina-1, toll-like (TLR) -2 e -4, reconhecem estruturas fúngicas e são responsáveis por desencadear mecanismos de ativação e regulação celular durante o processo inflamatório. Assim, o presente estudo tem como objetivo determinar o papel desses receptores na ativação de monócitos de pacientes com DM-II e dermatofitoses por T. rubrum. Exoantígenos de T. rubrum foram obtidos de pacientes com diabetes e indivíduos normoglicêmicos. Os PRRs foram bloqueados em monócitos e monócitos THP-1 de pacientes com DM-II e indivíduos normoglicêmicos desafiados com Exo_Tr_NG e Exo_Tr_DM. Posteriormente, o TNF e MIP-1α e IL-1β foram dosados. A expressão desses receptores foi avaliada por citometria de fluxo. Nenhuma diferença estatística foi observada no ensaio de inibição de monócitos de pacientes diabéticos e indivíduos normoglicêmicos e na expressão do receptor. No entanto, nossos resultados sugerem que os receptores atuem no reconhecimento de exoantígenos de T. rubrum obtidos de pacientes diabéticos e normoglicêmicos com consequente liberação de mediadores infamatórios que podem atuar amplificando o processo inflamatório desses pacientes.

Dermatophytoses are fungal infections caused by dermatophytic fungi that usually affect the cornea layer of the skin, hair and nails, but under certain conditions may present invasive involvement. The species Trichophyton rubrum is the dermatophyte most often isolated in clinical specimens. In addition patients with type II diabetes mellitus (DM-II) are more susceptible to this fungal infection. The dermatophyte-host relationship is poorly understood; However, the pro-inflammatory profile observed in patients with hyperglycemia is a complicating condition in this relationship. The pattern recognition receptors (PRRs) present in phagocytes, such as the mannose (MR), dectin-1, toll-like (TLR) -2 and -4 receptor, recognize fungal structures and are responsible for triggering mechanisms of cellular activation and regulation during the inflammatory process, as well as influence on the polarization of the adaptive immune response. Thus, any interference in this process may impair the host to effectively and pathogenically eliminate pathogens. Thus, the present study aims to determine the role of these receptors in the activation of monocytes of patients with DM-II. Exoantigens of T. rubrum were obtained from patients with diabetes and normoglycemic individuals. PRRs were blocked in THP-1 monocytes and monocytes from DM-II patients and normoglycemic individuals challenged with Exo_Tr_NG and Exo_Tr_DM. Subsequently, TNF and MIP-1α and IL-1β were dosed. The expression of these receptors was evaluated by flow cytometry. No statistical difference were observed in the monocyte inhibition assay of diabetic patients and normoglycemic individuals and in receptor expression. However, our results suggest that the receptors act on the recognition of exoantigens of T. rubrum obtained from diabetic patients and normoglycemic individuals with consequent release of infammatory mediators that may act by amplifying the inflammatory process of these patients.
Influence of mannose, dectin-1, TLR-2 and TLR-4 receptors on the activation of monocytes from patients with type 2 diabetes mellitus and infected with the dermatophyte Trichophyton rubrum
Keywords: Receptores de reconhecimento padrão; Diabetes mellitus tipo 2; Trichophyton rubrum; pattern recognition receptors; Diabetes mellitus type 2