Avaliação ultrassonográfica de doenças do bulbo ocular em cães. - Oliveira, Fernanda Gabriela de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Com o objetivo de evidenciar a técnica aplicada à ultrassonografia, esta revisão discorre sobre a anatomia do globo ocular e estruturas adjacentes, além de enfermidades oculares encontradas em pacientes caninos atendidos pelo ambulatório de ultrassonografia veterinária da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista (FMVZ-UNESP, Botucatu), durante o período de janeiro de 2016 a setembro de 2018. Foram identificadas as estruturas anatômicas intra e extraoculares e alterações em câmara anterior/posterior, íris, lente, corpo ciliar, corpo vítreo, retina, nervo óptico e espaço retrobulbar. O exame ultrassonográfico demonstrou ser uma técnica auxiliar eficaz no diagnóstico das diversas doenças que acometem o globo ocular e estruturas anexas retrobulbares, e principalmente por tratar-se de um método não invasivo e de rápida execução interpretação.

In order to demonstrate the technique applied to ultrasonography, this review discourse with the anatomy of the ocular globe and adjacent structures, as well as ocular diseases found in canine patients that were attended by the Veterinary Ultrasound Clinic of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science of the State University of São Paulo (FMVZ-UNESP, Botucatu) during the period from January 2016 to september 2018. Intraocular and extraocular anatomical structures and alterations in the anterior/ posterior chambers, iris, lens, ciliary body, vitreous body, retina, optic nerve, and retrobulbar space. Ultrasound examination has shown to be an effective technique for the diagnosis of various diseases affecting the eyeball and attached structures, since it is a non-invasive and easy evaluating.
Não informado pelo autor
Keywords: Cães - Doenças; Olhos - Doenças - Diagnósticos; Órbita; Ultrassonografia veterinária