Expansão e diversificação de biofungicidas no mercado brasileiro como estratégia indireta para mitigar a seleção ambiental de resistência antifúngica em Aspergillus fumigatus - Ferreira, Davi Jacinto (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
A resistência aos azóis em Aspergillus fumigatus constitui um problema de Saúde Única porque pode emergir tanto durante a terapia prolongada quanto no ambiente, onde fungicidas agrícolas inibidores da desmetilação exercem pressão seletiva sobre populações saprofíticas. Este estudo avaliou a expansão e a diversificação dos biofungicidas no mercado brasileiro e discutiu seu potencial como estratégia indireta de mitigação da seleção ambiental associada ao uso agrícola de triazóis. Realizou-se revisão narrativa estruturada da literatura, complementada por análise documental de dados secundários de comercialização e registro de fungicidas químicos, produtos microbianos e semioquímicos no Brasil entre 2014 e 2023. Foram analisados volume comercializado, taxa de crescimento anual composta, índice de crescimento com base em 2014, número de ingredientes ativos únicos, composição funcional e identidade taxonômica dos agentes biológicos. O segmento microbiano e semioquímico apresentou taxa de crescimento anual composta de 26,50%, superior aos 14,76% do grupo químico empregado na comparação. O volume comercializado cresceu de aproximadamente 462 t em 2014 para 3.832 t em 2023, aumento de 8,3 vezes. O número de ingredientes ativos únicos aumentou de cinco em 2014 para 72 em 2023, com mudança acentuada de patamar a partir de 2020. Na base completa padronizada para 2014–2023, 17 de 78 ingredientes ativos apresentavam função biofungicida, correspondendo a 21,8% do portfólio, com predominância de agentes à base de Bacillus e Trichoderma. A expansão do portfólio biológico não demonstra causalmente redução da frequência de A. fumigatus resistente, mas cria condições concretas para substituição parcial de fungicidas sítio-específicos, diversificação de modos de ação e redução da persistência de resíduos seletivos em hotspots ambientais. A efetividade sanitária dessa transição dependerá de adoção agronômica consistente, qualidade dos produtos e vigilância integrada de uso, resíduos e resistência

Azole resistance in Aspergillus fumigatus is a One Health problem because it may emerge during prolonged antifungal therapy and in environmental reservoirs, where agricultural demethylation-inhibiting fungicides impose selection on saprophytic populations. This study evaluated the expansion and diversification of biofungicides in the Brazilian market and discussed their potential as an indirect strategy to mitigate environmental selection associated with agricultural triazole use. A structured narrative review was integrated with documentary analysis of secondary data on sales and registrations of chemical fungicides, microbial products and semiochemicals in Brazil from 2014 to 2023. The variables comprised sales volume, compound annual growth rate, indexed growth using 2014 as baseline, number of unique active ingredients, functional composition and taxonomic identity of biological agents. The microbial and semiochemical segment showed a compound annual growth rate of 26.50%, compared with 14.76% for the chemical group used as reference. Sales increased from approximately 462 tonnes in 2014 to 3,832 tonnes in 2023, an 8.3-fold expansion. Unique active ingredients increased from five in 2014 to 72 in 2023, with a marked shift from 2020 onward. In the complete standardized dataset for 2014–2023, 17 of 78 active ingredients were classified as biofungicides, corresponding to 21.8% of the portfolio, with Bacillus- and Trichoderma-based agents predominating. Portfolio expansion does not causally demonstrate a reduction in the frequency of resistant A. fumigatus. Nevertheless, it provides practical conditions for partial replacement of site-specific fungicides, diversification of modes of action and reduction of persistent selective residues in environmental hotspots. The public-health value of this transition will depend on consistent agronomic adoption, reliable product quality and integrated surveillance of fungicide use, environmental residues and antifungal resistance.
Expansion and diversification of biofungicides in the brazilian market as an indirect strategy to mitigate environmental selection for antifungal resistance in Aspergillus fumigatus
Keywords: Resistência a azóis; Bioinsumos; Controle biológico; Saúde única; Fungicidas agrícolas; Manejo de resistência