Os projetos político-pedagógicos dos cursos de pedagogia e os temas ambientais: o caso das Universidades Federais brasileiras - Oliveira, Maíra Gesualdo [UNESP]; Carvalho, Luiz Marcelo de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), 2012)
Discussions about the environment and the possibilities and limits of the educational process in relation to environmental issues are evident in many social sectors. The development and promotion of studies, and the proposal of programs and actions related to the inclusion of environmental education in formal teaching indicate the range that this proposal has been gaining. In this regard, under the scope of the Educational Observatory Project CAPES/INEP/ SECADI, we conducted research for a master’s degree that examined possible “curriculum greening” processes present in pedagogical policy projects (PPPs) for teacher education courses in Brazilian federal universities. The text presented here is a summary of this survey and details two environmental topics found in these projects: “Dimensions of EA” and “Development and Nature: some possibilities.” Based on documentary research and with the theoretical support of authors who have attempted to reflect on the meanings of environmental topics for contemporary societies and on critical proposals for environmental education, we explored the meanings attributed to these curriculum greening processes by analyzing the PPPs. We used the “production of meanings” proposal by Gomes and Nascimento (2006) as our key methodological reference. Several reflections on this data lead us to conclude that a number of environmental topics have been considered in these courses, which reveals curriculum greening movements and processes.

La discusión alrededor de la temática ambiental y de las posibilidades y límites del proceso educativo relacionado a las cuestiones propuestas por esta temática se hace presente en muchos sectores de la sociedad actual. La producción y puesta en circulación de investigaciones y la proposición de programas y acciones relacionadas principalmente a la inserción de la educación ambiental en la enseñanza tradicional nos permiten vislumbrar la amplitud que tal iniciativa ha venido tomando. Delante de este contexto, desarrollamos una investigación a nivel de maestría que busca analizar posibles procesos de ambientalización curricular expresos en los proyectos político-pedagógicos (PPP) de los cursos de licenciatura en Pedagogía de las universidades federales brasileñas. De ese modo, el texto que aquí presentamos es un recorte de esta investigación que se desarrolló en el ámbito del Proyecto Observatorio de la Educación CAPES/ INEP/SECADI, en el cual buscamos explicitar los temas ambientales que se hacen presentes en estos proyectos, yendo más a fondo, para este trabajo, en dos de ellos: “Las dimensiones de EA” y “Desarrollo y naturaleza: algunas posibilidades”. De ese modo, partiendo de una investigación documental y con el apoyo teórico de autores que han buscado reflexionar sobre los significados de la temática ambiental para las sociedades contemporáneas y sobre propuestas críticas para la Educación Ambiental, buscamos explorar posibles sentidos atribuidos a estos procesos de ambientalización curricular, a partir del análisis de los PPP. Como principal referencia metodológica nos apoyamos en la propuesta de “producción de sentidos” presentada por Gomes y Nascimento (2006). Algunas reflexiones sobre los datos nos permiten vislumbrar qué diferentes temas ambientales han estado siendo tenidos en cuenta en los proyectos de estos cursos, poniendo en evidencia movimientos y procesos de ambientalización curricular.

A discussão em torno da temática ambiental e das possibilidades e limites do processo educativo relacionado com as questões propostas por essa temática se faz presente em muitos setores da sociedade atual. A produção e veiculação de pesquisas e a proposição de programas e ações relacionados principalmente com a inserção da Educação Ambiental (EA) no ensino formal nos permitem vislumbrar a amplitude que tal iniciativa vem tomando. Nesse contexto, desenvolvemos uma pesquisa em nível de mestrado que se insere no âmbito do Projeto Observatório da Educação Capes/INEP/Secadi e procura analisar possíveis processos de ambientalização curricular expressos nos projetos políticopedagógicos (PPP) dos cursos de licenciatura em Pedagogia de universidades federais brasileiras. O artigo que apresentamos é um recorte dessa pesquisa no qual aprofundamos a discussão de dois temas ambientais: – As dimensões da EA – e – Desenvolvimento e natureza: algumas possibilidades –. Assim, partindo de uma pesquisa documental e tendo o apoio teórico de autores que têm procurado refletir sobre os significados da temática ambiental para as sociedades contemporâneas e sobre propostas críticas para a Educação Ambiental, procura-se explorar, por meio de análise dos PPPs, possíveis sentidos atribuídos a esses processos de ambientalização curricular. Como principal referencial metodológico, nos apoiamos na proposta de – produção de sentidos – apresentada por Gomes e Nascimento (2006). Algumas reflexões sobre os dados nos permitem vislumbrar que diferentes temas ambientais vêm sendo considerados nos projetos desses cursos, o que evidencia movimentos e processos de ambientalização curricular
Political and educational projects in teacher education courses and environmental topics: the case of Brazilian Federal Universities
Los proyectos político pedagógicos de los cursos de pedagogía y los temas ambientales: el caso de las Universidades Federales Brasileñas
Keywords: Environmental education; Teacher training; Higher Education; Educación ambiental; Formación de profesores; Educación universitaria; A Temática Ambiental; Ambientalização Curricular; Educação Ambiental e Formação de Professores; Educação Ambiental e Ensino Superior; Cursos de Licenciatura