Possíveis relações entre funções executivas, neuroplasticidade e alfabetização : revisão integrativa - Ottaviani, Beatriz de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo tem como finalidade explorar as interações potenciais entre a neuroplasticidade, as funções executivas e o processo de aprendizado da leitura e escrita em crianças em fase escolar, com o intuito de elucidar como esses fatores afetam o desenvolvimento cognitivo e o desempenho escolar. Trata-se de uma análise integrativa da literatura, que incluiu pesquisas nas bases de dados SciELO, CAPES e BVS, levando em conta publicações dos últimos cinco anos que abordam a faixa etária de 6 a 8 anos. Os trabalhos revisados demonstraram que a neuroplasticidade serve como base biológica para a aprendizagem, possibilitando ajustes nas conexões neurais em resposta a estímulos do ambiente, especialmente durante a infância. As funções executivas, que incluem memória de trabalho, controle inibitório e flexibilidade cognitiva, revelaram-se cruciais para a autorregulação, manutenção da atenção e resolução de desafios, afetando diretamente o domínio de habilidades como leitura e escrita. Além disso, ficou claro que abordagens pedagógicas baseadas em descobertas da neurociência, combinadas com ambientes que proporcionam afeto e estímulos, promovem tanto o desenvolvimento cognitivo quanto o socioemocional, favorecendo uma experiência de alfabetização mais eficaz e justa. Ao final, conclui-se que a união entre neurociência, psicologia e educação é essencial para otimizar o ensino, respeitando a forma como o cérebro infantil opera e potencializando o desenvolvimento integral dos pequenos

This study aims to explore the potential interactions between neuroplasticity, executive functions, and the reading and writing learning process in school-aged children, in order to elucidate how these factors affect cognitive development and school performance. It is an integrative literature review, which included searches in the SciELO, CAPES, and BVS databases, considering publications from the last five years that address the 6-8 year age group. The reviewed works demonstrated that neuroplasticity serves as the biological basis for learning, enabling adjustments in neural connections in response to environmental stimuli, especially during childhood. Executive functions, which include working memory, inhibitory control, and cognitive flexibility, proved crucial for self-regulation, attention maintenance, and problem-solving, directly affecting the mastery of skills such as reading and writing. Furthermore, it became clear that pedagogical approaches based on neuroscience findings, combined with environments that provide affection and stimulation, promote both cognitive and socio-emotional development, favoring a more effective and equitable literacy experience. In conclusion, the union between neuroscience, psychology, and education is essential to optimize teaching, respecting how the child's brain operates and maximizing the holistic development of young children.
Possible relationships between executive functions, neuroplasticity and literary: integrative review
Keywords: Neuroplasticidade; Funções executivas; Alfabetização; Neuroeducação; Desenvolvimento Infantil; Neuroplasticity; Executive functions; Literacy; Neuroeducation; Child development